Как стать умнее

Доброго времени суток, дорогой друг!

Даже в толковом словаре одним из синонимов прилагательного «умный» выступает слово «понятливый». Глубина и скорость понимания – это то, что необходимо тренировать, для того чтобы стать умнее.

kak-stat-umnee

Как стать умнее

Какое-либо обучение можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, как и в жизни, благодаря пониманию, Вы начинаете замечать, что с Вами происходит, каковы Вы, кто Вы, куда Вам двигаться и где Вы находитесь.

Таким образом, в идеале понимание – даёт ответы на важнейшие вопросы. А процесс понимания намного «шире» понятия «ум», так как охватывает различные психические процессы. Вы не желаете понимать других людей, так, как они могут оказаться правы, так как их понимание может пойти вразрез с Вашими заблуждениями. Понимание опасно раскачиванием привычных умственных опор, на которых поддерживаются Ваши иллюзорные ценности. Вот почему, для того чтобы сохранить собственный ум нетронутым, Вы не желаете слышать собеседника. Вы в одно ухо впускаете, а в другое выпускаете для того, чтобы проверить, насколько это будет соответствовать шаблонам Вашего ума.

Реальное понимание исходит из позиции учащегося. Дело вовсе не в том, чтобы Вы учились конкретно у собеседника. Вы как бы вслушиваетесь в жизненный голос. Даже если Ваш собеседник несёт полную чушь, Вы не оцениваете и не обсуждаете, а понимаете, почему и что конкретно он имеет в виду. Вы собеседника чувствуете. Эту разновидность понимания на уровне чувств называют в психологии словом «эмпатия». Эмпатия, по своей сути является практикой осознанности в общении. Применяя в общении осознанность, Вы довольно быстро схватываете сказанное и в себе открываете способность чутко реагировать.

Зачастую мышление (иногда и речь) напоминает какой-то оркестр, или балаган, в котором все инструменты играют на свой лад, кто во что горазд. В таких условиях человеческий ум мечется лениво от одной идеи к другой, отвлекаясь постоянно на что-то, мечтает то об одном, то о другом. В подобных условиях действовать и трудиться эффективно довольно сложно. Ментальная деятельность подобна размытой картинке, на которой разбросаны хаотично разноцветные пятна. И разобраться, что «автор» хотел изобразить на этом холсте иногда просто невозможно. Реальная проблема заключается не в том, что в уме недостаток умных мыслей, а в том, что такие умные мысли размыты и сливаются с остальными мечтаниями ума, как в тумане пар.

Для того чтобы стать умнее, нужно свой ум обучать «наведению резкости» на конкретных идеях, осознавать их суть, задерживать и укладывать в конкретные, точные мысли. Процесс мышления при этом становится отточенным, внятным и управляемым, и тогда посреди такой «мешанины», начинает постепенно проявляться сама суть. Когда же в голове «каша», то человек по-настоящему кажется тупым, его идеи становятся размытыми, а речь бессвязной.

Для того чтобы кристаллизовать собственное мышление, нужно тренироваться. Для этого не нужно никаких специальных условий. Всякий раз, когда Вам приходится что-то обдумывать, постарайтесь обдуманную идею сформулировать самому себе максимально внятной, точной и небольшой фразой. Приоритет необходимо отдавать точности изложения. Если Вы чувствуете, что Ваша фраза звучит «мутно», то продолжайте кристаллизовать такую фразу, до тех пор, пока Вы не почувствуете, что она стала по-настоящему идеально отточенной. По мере того, как Вы будете тренироваться, через некоторое время, Вы сможете вернуться к данной фразе и её снова кристаллизовать на более высоком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощная методика для того, чтобы стать ещё умнее.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти