Правила творчества от Глейзера Милтона. Часть №3
Доброго времени суток, дорогой друг!
Сегодня я продолжаю знакомить Вас с правилами творчества от Милтона Глейзера.
С первой и второй частями Вы сможете ознакомиться, пройдя по предлагаемым ссылкам.
Правила творчества от Глейзера Милтона. Часть №3
- Сомнения намного лучше, нежели уверенность
Каждый говорит о том, что уверенность очень важна в том, чем Вы занимаетесь.
Как-то раз мой преподаватель по йоге сказал: «Если Вам кажется, что Вы смогли достичь просветления, то Вы просто упёрлись в собственные рамки». Это верно не только лишь в духовной практике, но и в Вашей работе. Для меня все сформировавшиеся идеологические позиции – сомнительны, так как совершенство – это вечное развитие.
Я начинаю нервничать, когда кто-то во что-то безапелляционно верит. Необходимо всё подвергать сомнению.
У дизайнеров данная проблема начинает появляться ещё в арт-школе, где их обучают наружной рекламе, теории авангарда и тому, что личности меняют мир. Это в каком-то смысле правда, но зачастую заканчивается огромными проблемами с креативной самооценкой.
Коммерческое партнёрство с кем-то – это компромисс, и этому нельзя ни в коем случае сопротивляться. Всегда необходимо допускать возможность того, что может быть Ваш оппонент прав.
- Это неважно
Как-то раз мне на День рождения подарили книгу Росенблатта Роджера «Старейте красиво». Мне не понравилось название этой книги, но содержимое очень даже заинтересовало.
Одно из правил, предложенное автором звучало: «Это неважно!» — это было самое лучшее правило. Совершенно неважно, что Вы думаете – придерживайтесь этого правила, и оно к Вашей жизни прибавит десятилетия. Совершенно неважно, приходите Вы вовремя или опаздываете, там Вы или же тут, умны Вы или глупы, сказали ли Вы что-то или промолчали. Совершенно неважно, как на Вас смотрят Ваши знакомые и какой у Вас костюм. Купите ли Вы себе новый автомобиль, повысят Вас на работе, получите ли Вы Нобелевскую премию – это всё совершенно неважно. Вот это настоящая мудрость!
- Не стоит доверять стилям
Стиль – это неактуальное понятие. Глупо себя отдавать какому-то одному из стилей, так как ни один из них не может заслужить Вас целиком.
Для дизайнеров старой закалки это было постоянной проблемой, так как с годами вырабатывается визуальный вокабуляр и почерк. Но мода на стили опосредована экономическими показателями, то есть так же, как и с математикой – с ней невозможно спорить. Об этом ещё Карл Маркс писал.
Вот почему каждые десять лет меняется стилистическая парадигма, и вещи по-другому начинают выглядеть. То же происходит с графикой и со шрифтами. Если Вы планируете в профессии просуществовать более десяти лет, я настоятельно рекомендую Вам быть готовыми к данной смене.
- Всегда говорите правду
Порой мне кажется, что дизайн – это не самое лучшее место для того, чтобы искать правду. Конечно, в нашем социуме есть определённая этика, которая, кажется, даже где-то записана. Но в ней нет ни слова об отношениях дизайнера с социумом.
Поговаривают, что 50 лет тому назад всё, что продавалось с этикеткой «телятина», было на самом деле курицей. С тех пор я постоянно задаюсь вопросом, что же тогда продавалось под видом курицы?
Дизайнеры несут не меньше ответственности, нежели мясники. Вот почему они должны относиться внимательно к тому, что людям продают под видом телятины.
У врачей есть клятва «Не навреди». Я полагаю, что у дизайнеров также должна быть клятва – «Говори правду».
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Правила творчества от Глейзера Милтона. Часть №2
Следующая статья: Как начать генерировать гениальные бизнес-идеи? →