Важно уметь размышлять, а не впитывать знания

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если Вас интересуют институты Зеленограда, то Вам на сайт www.ecvdo.ru. Уверен, что Вы сможете найти всю необходимую информацию!

vazhno-umet-razmyshlyat-a-ne-vpityvat-znaniya

Важно уметь размышлять, а не впитывать знания

Эта идея давно не нова, её ещё в прошлом столетии сформулировал американский известный социолог Тоффлер Элвин: «В 21-м веке неграмотными будут считаться не те люди, которые не умеет писать и читать, а те, кто не может учиться, разучиваться и переучиваться».

Как бы там ни было, до теперешнего времени различные виды обучения взрослых людей строятся на том, чтобы в нас затолкать как можно больше знаний, умений, навыков, а не на том, чтобы нас научить разучиваться, учиться и переучиваться.

В чём заключается воспитание детей? В том, чтобы рано или поздно перестать их воспитывать.

Закладывая в ребёнка какие-то моральные и нравственные парадигмы, мы думаем, что в будущем, когда рядом уже не будет внимательного отца и заботливой матери, он сможет этими парадигмами оперировать и руководствоваться.

Мы его учим размышлять и анализировать, принимать и выбирать решения, оценивать и сравнивать, а не вталкивать в него набор на все случаи жизни категорических императивов.

А вот с информацией и знаниями мы до сих пор почему-то поступаем по-иному. Те, кому довелось не так давно учиться в вузе или посещать какой-то современный тренинг, наверняка, заметили, что талантливые тренеры и преподаватели стараются всё-таки в нас впихнуть ещё больше знаний, набить ещё плотнее новых знаний – уж чего-чего, а в современном мире новых знаний предостаточно.

На сегодняшний день самым важным человеческим умением становится не умение знания впитывать, а умение менять представление об окружающем мире и о самом себе.

Мы должны других людей и самого себя учить выстраивать своё мышление, а не в головы вкладывать уже сформулированные о чём бы то ни было мнения. Как бы там ни было, умному человеку без разницы, о чём думать, если у него отработан «механизм думания» — эффективный и мобильный.

Взрослого человека я не могу научить эффективно реализовать услуги и товары до тех пор, пока не смогу в его голове изменить отношение к продажам: от «впаривания» до большого искусства.

Я слушателям не могу объяснить, каким образом работать с возражениями, до тех пор, пока их я не научу мыслить обратными категориями: возражение вовсе не препятствие, а подсказка продавцу.

Я никогда не смогу хорошо научиться водить машину, пока не смогу до конца осознать принципы водительского мышления.

Сегодняшние люди обязаны уметь отказаться от старых умений и знаний, эффективно и быстро переучиваться, не накапливать информацию, а отрабатывать методику её быстрого осмысления.

И лишь тот человек, который лучше всех научится разучиваться, научится качественнее и быстрее учиться.

Только лишь так и никак по-другому!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти