Закон «Пяти процентов»

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% коней и их заставить убегать, то остальной табун моментально сорвётся с места; даже если 5% светлячков вдруг случайно вспыхнут синхронно, то вспыхнет целый луг.

zakon-pyati-procentov

Закон «Пяти процентов»

Аналогично происходит и у людей. Британские учёные провели эксперимент: в просторную, большую залу пригласили людей и им дали задание «перемещаться, как им захочется». Некоторым же в свою очередь давали конкретное задание, когда и как именно двигаться. Было научным путём установлено, что 5% людей, которые перемещались с какой-то конкретной целью, оставшихся людей могут заставить двигаться в том же направлении.

Кстати, точно такой же эксперимент может провести любой из нас. Необходимо на концерт прийти с друзьями и когда Вам этого захочется начать синхронно аплодировать, и за Вами будет повторять целый зал.

Из этого можно сделать некоторые практические выводы: не нужно создавать коллективы численностью более 20 человек, так как 5% от этого числа – это единица, то есть человек, являющийся лидером. В аудитории, где находится 30-40 человек, преподавателю сложно всё время удерживать внимание всей группы.

Читателю на заметку: Если Вы ищите реестр организаций, то Вам на интернет-ресурс inforaspb.ru. Уверен, что на предлагаемом сайте Вы сможете найти то, что Вам нужно!

Данный закон можно применять и к иным ситуациям. Но не нужно полностью на него полагаться, так как он действует лишь тогда, когда люди находятся в состоянии не осознавания собственных целей, действий и причины. Когда уровень личной осознанности, дисциплины, контроля достаточно низок.

А это – бесструктурное управление, когда не нужно каждому говорить, что и как он должен делать: будет достаточно 5% людей, запускающих процесс автосинхронизации.

Этим явлением много кто пользуется в своих корыстных целях, к примеру, запуская слухи, что через несколько дней исчезнет какая-то продукция и 5% людей, которые испугались, побегут и раскупят эту продукцию и всколыхнут таким образом всех остальных, и через некоторое время полки по-настоящему станут пустыми.

5% провокаторов будет достаточно, для того чтобы мирный митинг трансформировался в массовое побоище.

Думаю, что основную мысль Вы уловили.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти