Познавательно о долгах

Доброго времени суток, дорогой друг!

poznavatelno-o-dolgax

Познавательно о долгах

В Древней Греции кредитор на земле должника ставил табличку, которая означала, что в случае непогашения долга земля автоматически перейдёт в кредиторскую собственность. Такая табличка носила название ипотека.

В селениях древних славян вместо расписок крестьяне пользовались палочками. Представим, крестьянин взял у своего соседа в долг четыре мешка зерна. Он обстругивает палочку и на ней делает четыре зарубки. Для того чтобы подобной расписке придать законченный вид, он её должен расколоть на две половины. Одну оставить себе, а другую отдать соседу.

Черчилль Уинстон говорил, что репутация государства определяется точнее всего той суммой денег, которую данное государство может взять в долг.

Дюма-отец был чрезвычайно щедрым человеком. Закономерно, что он постоянно был в долгах. Он любил говорить: «Я никому никогда не отказывал в деньгах, если не считать моих кредиторов».

Если бы Вам довелось жить в Англии 16 века и Вы были бы должником, то, для того чтобы избежать ареста за неуплату долгов, Вам было бы нужно не выходить из дома, так как должников в их домах арестовывать было нельзя.

Читателю на заметку: Если Вам нужен загранпаспорт нового образца, то заказать его Вы сможете с помощью сайта http://www.o-z-p.ru/biometricheskij-zagranpasport. Уверен, что Вы останетесь удивлены сроками выполнения! 

Известный переход в Юрьев день был запрещён так называемым «серебряникам» (так назывались должники). Чтобы себе вернуть право перехода, им было нужно выплатить долги. На Руси, кстати, в старину был довольно интересный обычай: при большом скоплении народа несостоятельного должника на торговой площади нещадно секли. При этом старались сечь таким образом, чтобы должник кричал как можно громче, для того чтобы кто-нибудь из его родичей или друзей, которые стояли в толпе, сжалились над ним и уплатили его долги.

На Руси изгоями становились: поповский сын, если он не был обучен грамоте (который, соответственно, не мог продолжить родительскую профессию), князь, который осиротел раньше, нежели его отец стал князем; отвергнутый общиной и купец, который в срок не возвратил долг.

Средневековым арабам давать деньги под проценты было запрещено. Но способ обойти существующей закон всё же был. К примеру, покупатель, в присутствии свидетелей с продавцом подписывал договор о покупке раба за 1200 динаров, которые он был должен на протяжении года вернуть. Этот покупатель сразу же продавал купленного раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.

В период расцвета Римской Республики наказание за долги (если долг не был выплачен в течение 60 дней) собой представляло конфискацию имущества, при этом должник был лишён не только лишь имущества, но и своей чести. К слову сказать, жители древнего Рима свои долги выплачивали каждый месяц. Дабы не опоздать с платежами, они с собой носили специальные долговые книги – календари.

У индейцев квакутл есть обычай. Если кто-то одалживает деньги, то собственное имя должен оставить в залог. Пока этот человек не вернёт долг, его будут подзывать жестами и обращаться к нему будут лишь нечленораздельными звуками.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти