Как поступать с должниками?

Доброго времени суток, дорогой друг!

Люди часто одалживают знакомым или друзьям деньги без оформления сделки. Случается, что одолжившие, не возвращают крупные денежные суммы, одолженные под расписку или проценты. В качестве задатка за имущество деньги вносятся, которое продавец потом отказывается продавать, и долг не спешит вернуть. Каким же образом нужно с должниками поступать.

kak-postupat-s-dolzhnikami

Как поступать с должниками?

Инструкция

1. Если Вы хорошему знакомому дали денег в долг, проанализируйте сложившуюся ситуацию. Возможно, он не может при всём желании вернуть Вам долг. Постарайтесь ему помочь найти работу или какой-то дополнительный заработок.

2. Испробуйте технику «психологической атаки» — продолжайте должнику звонить даже в том случае, если он не берёт трубку. К нему ходите домой, желательно в вечернее время, когда присутствуют дома все члены его семьи. Возможно, кто-то из них сможет оказать влияние на сложившуюся ситуацию.

Не угрожайте ни в коем случае и, не занимайтесь рукоприкладством – в противном случае Вы можете превратиться в обвиняемую сторону из потерпевшей.

3. Обратитесь в коллекторскую службу. Но, стоит иметь в виду, что Вам будет нужно им за работу заплатить 20-40% от общей суммы долга. Так же тут присутствует ещё один нюанс – как показывает практика, этот способ не очень эффективный и работает лишь на впечатлительных людей, которые находятся под влиянием воспоминаний о лихих 1990-х.

Не стоит этому влиянию подвергаться Вам самим – не нужно обращаться к людям, которые находятся не в ладах с законом. Защитить Вас, потом от шантажа и угроз будет некому.

4. Если передачу денег Вы оформили распиской или одолжили менее 10 минимальных окладов без неё (ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации), обращайтесь в суд.

Чтобы доказать передачу установленной суммы без получения расписки, хватит и свидетельских показаний. Оптимальный вариант – это когда у Вас присутствует написанная вручную расписка самим должником – это Вам даст необходимые шансы, для того чтобы выиграть судовой процесс.

Тогда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и по решению суда, ответчик должен Вам сумму долга выплатить в течение 30 дней и возместить судебные расходы.

Если в расписке были указаны проценты, на которые сумма долга будет увеличиваться, Вашего должника их обяжут выплатить. Если же сумма взаймы была дана без процентов, они будут начислены по ставке рефинансирования Центробанка.

Если у должника деньги будут отсутствовать, дело к исполнению примут судебные приставы. Имущество, которое принадлежит Вашему должнику будет арестовано. Если он долг не вернёт и тогда, арестованное имущество выставят на продажу через аукцион. Сумму, вырученную от его продажи, Вам отдадут в счёт погашения долга полностью или частично.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти