Вещи, которым можно научиться у Стива Джобса. Часть №2

Доброго времени суток, дорогой друг!

Сегодня я продолжаю рассказывать о том, чему можно научиться у гениального Стива Джобса.

С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь.

veshhi-kotorym-mozhno-nauchitsya-u-stiva-dzhobsa-chast-1

Вещи, которым можно научиться у Стива Джобса. Часть №2

  • Тратьте деньги

Стив Джобс был самым настоящим фанатом широких жестов и шоуменом. Отличным примером этому служит известная реклама нового Macintosh «1984». Джобс, как обычно, решил играть по-крупному. Он нанял Ридли Скотта — режиссера фильмов «Бегущий по лезвию» и «Чужой» и потратил около 900 тысяч долларов, на то чтобы снять одноминутный ролик и ещё 800 тысяч долларов, чтобы его один раз прокрутить во время Супер Боула.

Конечно, это был огромный риск для компании, учитывая тот факт, что успех рекламы был совершенно не очевидным. На самом же деле, руководство компании Apple настолько возненавидело этот рекламный ролик, что её вообще не хотело запускать.

Но большая ставка стала выигрышной. Реклама подняла не меньший шум, нежели новый Macintosh.

  • Создавайте опыт

Apple описала рекламу как одну из форм событийного маркетинга. Из этого следует, что рекламная кампания был настолько революционна и уникальна, что её обсуждали не менее, нежели само событие, которое в ней было освещено. Вскоре после выхода рекламного ролика «1984» Стив Джобс осуществил нечто аналогичное, потратив 2.5 млн. долларов на приобретение всех сорока рекламных страниц номера Newsweek.

Иными примерами подобного событийного маркетинга стали рекламные кампании «I’m a Mac» и «Think Different». Позже, чтобы Стив Джобс не выпускал, фанаты начинали выстраиваться с ночи в очередь перед магазинами, как будто они желали приобрести не какой-то девайс, а билет на первый концерт воссоединившейся группы Beatles.

Один из бывших ТОП-менеджеров Apple – Жан-Луи Гассе, отвечавший за международный маркетинг, утверждает, что Стив Джобс понимал важность сторителлинга и постоянно данный метод использовал в своих проектах.

Люди хотят историй. Вот почему вокруг сегодняшнего СЕО компании Apple Кука Тима сегодня так много нытья. Гассе говорит, что нет никакой истории.

  • Создавайте ореол тайны и храните секреты

Кроме харизмы рок-звезды, которой обладал Стив, люди к событиям Apple тянулись ещё и потому, что он был мастером создания тайн и сюрпризов. Вот почему всегда все ждали, что он продемонстрирует нечто невообразимое. За месяцы до появления нового продукта компания Apple начинала устраивать «утечки информации». Вначале подсказки, позже слухи, потом запускались слухи, которые начинали противоречить первым слухам. Это была в основном своём дезинформация, но она нагнетала зрительский интерес.

Перед тем как Стив Джобс представил iPhone, все обсуждали его на протяжении целого года. В сеть выкладывались фотографии предполагаемых прототипов устройства, дизайнеры разрабатывали собственные версии  внешнего вида будущего iPhone.

Стив Джобс прославился также и своим жестом «И ещё кое-что», который заключался в том, что когда пресс-конференция подходила к концу, он говорил: «Ах, да, чуть не забыл» и демонстрировал нечто, от чего крышу просто сносило.

Урок: большая часть маркетологов стараются о своём продукте всё рассказать. Стив Джобс поступал по-иному – он информацию придерживал, дабы восхитить в нужный момент людей.

Продолжение Вы сможете прочитать здесь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти