Российский рынок электронной торговли: тренды и перспективы

Интернет-магазин стал вполне себе типовым ресурсом для современного российского покупателя. Этому есть множество причин. Во-первых, там попросту дешевле – это обусловлено тем, что у владельцев онлайн-площадки практически все издержки (склады, логистика, персонал, программное обеспечение) существенно ниже, чем у «оффлайновых» ритейлеров. Во-вторых, через интернет можно заказать товары, недоступные по каким-то причинам в регионе, где живет покупатель. В-третьих, многие интернет-магазины гораздо ответственней относятся к покупателю: без проблем заменяют бракованный товар и берут на ремонт, сломавшийся по гарантии (и это неудивительно – зачем усложнять бизнес-процессы и портить себе репутацию – конкуренция в онлайн очень высока).

Интернет-магазины (если не считать онлайн-площадок по купле-продаже товаров между физлицами, такие как Avito или «Из рук в руки») делятся на несколько категорий. В отношении каждой из них есть своя специфика развития на рынке.

rossijskij-rynok-elektronnoj-torgovli-trendy-i-perspektivy

Российский рынок электронной торговли: тренды и перспективы

1. Фирменные магазины российских ритейлеров.

Примеры: интернет-магазины «Евросети», «МТС», брендов обуви и одежды.

По сути, это онлайн-площадки, повторяющие по ассортименту и маркетинговым подходам «оффлайновые» магазины под своим брендом.

Этот сегмент будет расти – растущие ритейлинговые сети не везде могут разместить «оффлайновый» магазин. При помощи онлайн-версии магазина товар может быть приобретен человеком из любой точки России.

2. Российские мультибрендовые интернет-магазины.

Примеры: Молоток.Ру, Озон.Ру.

Эти площадки являются, в свою очередь, вспомогательным инструментом для брендов (или основным, если таковой не имеет собственной площадки – это характерно для начинающих бизнесов). Они нацелены, как правило, на продажи товаров по специальным акциям (включая промо-акции) и товаров, выходящих из моды – на которого больше вероятности найти покупателя в силу пестроты социально-демографического профиля посетителей мультибрендовых сайтов.

При сохраняющемся интересе к этим площадкам со стороны крупных производителей товаров массового спроса – актуальность данных ресурсов будет оставаться неизменно высокой. Так, как это происходит сегодня.

Читателю на заметку: Если Вас интересует не только бизнес оффлайн, но и онлайн-бизнес, то почитать статьи по этой тематике Вы сможете на интернет-ресурсе — www.kokh.ru

3. Зарубежные фирменные и мультибрендовые площадки.

Маркетинговые задачи здесь тождественны тем, что решаются на российских сайтах, но специфика работы иностранцев упирается в законодательство. Правительство России в последние годы активизировало регулятивную деятельность в области онлайн-торговли и сильно ограничило возможности зарубежных ритейлеров в России. Поэтому, перспективы усиления роли иностранных игроков на российском рынке онлайн-ритейла зависят от политики государства.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти