Эффективное общение
Коммуникативные навыки не наследуют, а приобретают. Эффективное общение предполагает, что партнеры по общению одинаково воспринимают и трактуют то, что они сообщают друг другу. Необходимым условием успешного процесса общения является соответствие поведения людей, взаимодействующих между собой, взаимным ожиданиям. Этому способствуют коммуникативные умения, которые производятся на основе коммуникативных способностей и определенных личностных черт. Такими чертами являются коммуникабельность, контактность, повышенный интерес к другим людям, общительность, отсутствие тревожности и предвзятости, адекватная обратная связь, пластичность поведения, артистизм, оптимизм, умение предусматривать поведение других людей. Эти черты развиваются на основе наблюдательности, симпатии к людям, принятии их такими, какие они есть.
Эффективное общение
Эффективность общения будет расти, если человек привлекает собеседника взглядом глаз (прямым, лучистым, твердым и теплым), тембром голоса (богатой и гибкой модуляции), ритмом речи (то возбуждающим, то успокаивающим, но не однообразным), а также особыми интеллектуальными качествами (способностью к импровизации, ситуативностью мышления, наличием обратного общения). Для эффективного общения необходимо также, чтобы человек смог сконцентрироваться на собеседнике, продемонстрировать свое понимание, не высказывая оценок и не давая советов. Человека следует больше слушать, чем самому говорить. Обладая этими качествами, можно произвести хорошее впечатление на людей и повысить эффективность общения, даже не имея привлекательной внешности. Конечно, если от природы человек не коммуникабельный, то ему труднее сформировать эти черты, но развить умение общаться в какой-то степени может каждый.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Государственное регулирование производственных мощностей как важный аспект реализации стратегии развития инновационного потенциала предприятий
Следующая статья: Служба доставки продуктов →