Способы улучшить свою память. Часть №1

Доброго времени суток, дорогой друг!

Для того чтобы Вы могли научиться необходимую информацию «переселять» в долговременную память, необходимо лучше узнать об особенностях собственной памяти.

sposoby-uluchshit-svoyu-pamyat-chast-1

Способы улучшить свою память. Часть №1

Ловушки и загадки

Эффект края. Во время запоминания однородной информации лучше всего воспроизводятся по памяти самое начало и конец. К примеру, я после лекции преподавателя по зарубежной литературе надолго запомнил, первые произнесённые им слова, которые сонную аудиторию оглушили: «Мрачное средневековье – эпоха мракобесия и варварства!», и последнее его высказывание: «Кто будет прогуливать лекции – не сдаст экзамен». Всё остальное – словно в тумане.

Лучше запоминается незавершённое действие. Недочитанная книга, нерешённая задача нашу память будоражат намного дольше, нежели то, что Вы смогли довести до логического завершения и осуществить. Как говорят – сделал и забыл.

Читателю на заметку: Если Вы желаете купить скорлупу ППУ, то оформить заказ Вы сможете на сайте profpolymer.ru. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Эффект реминисценции. Зачастую более позднее воспроизведение выученного оказывается подробнее и полнее, нежели раннее. Полученная информация должна отлежаться, в памяти отстояться. Фраза учащегося через несколько дней после сданного неудачно экзамена: «Эх, если бы меня теперь спросили – всё знаю!» — именно про это.

Не помним то, что не желаем. Зачастую мы забываем то, что наше подсознание считает маловажной или ненужной информацией, хотя проговариваем вслух совершенно противоположное: «Как я об этом поручении мог забыть?!», «Дорогая, я постоянно держал в памяти дату нашего знакомства – и вдруг, сегодня, забыл», «Почему-то я ежегодно забывают тётю Лену поздравить с днём рождения» и т.д. и т.п.

Мы забываем то, на чём не фиксируем специально своё внимание. Постарайтесь, не глядя на домашние часы, в которые Вы впиваетесь буквально ежедневно по несколько раз в день, с точностью описать, как они выглядят: с арабскими или римскими цифрами, каковы стрелки, какого цвета циферблат и т.д. Описание наверняка получите довольно приблизительным, так как Вы целенаправленно никогда не обращали внимания на подобные мелочи, интересуясь всегда только информацией, которая откладывается в кратковременной памяти – который час?

Продолжение Вы сможете прочитать здесь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти