Способы улучшить свою память. Часть №1
Доброго времени суток, дорогой друг!
Для того чтобы Вы могли научиться необходимую информацию «переселять» в долговременную память, необходимо лучше узнать об особенностях собственной памяти.
Способы улучшить свою память. Часть №1
Ловушки и загадки
Эффект края. Во время запоминания однородной информации лучше всего воспроизводятся по памяти самое начало и конец. К примеру, я после лекции преподавателя по зарубежной литературе надолго запомнил, первые произнесённые им слова, которые сонную аудиторию оглушили: «Мрачное средневековье – эпоха мракобесия и варварства!», и последнее его высказывание: «Кто будет прогуливать лекции – не сдаст экзамен». Всё остальное – словно в тумане.
Лучше запоминается незавершённое действие. Недочитанная книга, нерешённая задача нашу память будоражат намного дольше, нежели то, что Вы смогли довести до логического завершения и осуществить. Как говорят – сделал и забыл.
Читателю на заметку: Если Вы желаете купить скорлупу ППУ, то оформить заказ Вы сможете на сайте profpolymer.ru. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Эффект реминисценции. Зачастую более позднее воспроизведение выученного оказывается подробнее и полнее, нежели раннее. Полученная информация должна отлежаться, в памяти отстояться. Фраза учащегося через несколько дней после сданного неудачно экзамена: «Эх, если бы меня теперь спросили – всё знаю!» — именно про это.
Не помним то, что не желаем. Зачастую мы забываем то, что наше подсознание считает маловажной или ненужной информацией, хотя проговариваем вслух совершенно противоположное: «Как я об этом поручении мог забыть?!», «Дорогая, я постоянно держал в памяти дату нашего знакомства – и вдруг, сегодня, забыл», «Почему-то я ежегодно забывают тётю Лену поздравить с днём рождения» и т.д. и т.п.
Мы забываем то, на чём не фиксируем специально своё внимание. Постарайтесь, не глядя на домашние часы, в которые Вы впиваетесь буквально ежедневно по несколько раз в день, с точностью описать, как они выглядят: с арабскими или римскими цифрами, каковы стрелки, какого цвета циферблат и т.д. Описание наверняка получите довольно приблизительным, так как Вы целенаправленно никогда не обращали внимания на подобные мелочи, интересуясь всегда только информацией, которая откладывается в кратковременной памяти – который час?
Продолжение Вы сможете прочитать здесь.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Режим дня в современной жизни
Следующая статья: Способы улучшить свою память. Часть №2 →