Интеллект успеха — интраперсональный интеллект

Интраперсональный (внутриличностный) интеллект представляет собой умение осуществлять контроль собственной мыслительной деятельности посредством общения с самим собой.

Данный интеллект также часто называют эмоциональным. С его помощью можно держать под контролем страх, жадность, печаль и любовь. Например, как вы реагируете на чувство страха: пытаетесь убежать или успокоить себя? Сдерживаете ли вы себя в состоянии раздражения или говорите слова, о которых потом сожалеете? Все это примеры интраперсонального интеллекта.

Интраперсональный интеллект называют еще интеллектом успеха, поскольку он является необходимым дополнением для других видов интеллекта, позволяющим добиваться мастерства в своем деле. Допустим, студент обладает исключительными вербально-лингвистическими способностями, но, не совладав с нервами, может провалиться на экзамене, так же как и его менее талантливые сокурсники. Спортсмен с выдающимся телесно-кинестетическим интеллектом никогда не станет профессионалом, если не будет сознательно подходить к тренировкам и контролировать свои эмоции.

То же самое можно сказать о музыкальном и других видах интеллекта. Вам приходилось слышать, как комментатор говорит, что игрок в гольф «мысленно настраивается на удар»? Это значит, что у него высокие интраперсональные способности. Именно поэтому такой вид интеллекта считается ключевым для достижения успеха.

Читателю на заметку: Если Вам нужны радиаторы отопления, то оформить заказ Вы сможете на сайте teplo-online.com. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Интраперсональный интеллект дает предпринимателю преимущество в мире бизнеса и заставляет его делать то, на что не решаются многие другие из опасения неудачи. Возможно, вам знакомы люди, которые прекрасно учились в школе, но никак не могут найти себя в реальном мире. Одной из причин может быть то, что они обладают лингвистическим или математическим интеллектом, но им не хватает эмоционального контроля, интраперсонального интеллекта, чтобы справиться с вызовами окружающей действительности.

intellekt-uspexa-intrapersonalnyj-intellekt

Многие виды физической и психологической зависимости, в том числе от наркотиков, спиртного, секса или табака, во многом зависят от пониженного интраперсонального интеллекта. Другими словами, требуется сильный эмоциональный контроль, чтобы преодолеть зависимость и вредные привычки.

Интраперсональный интеллект играет большую роль в процессе так называемого отсроченного поощрения. Люди с низким эмоциональным контролем испытывают трудности с силой воли. Им требуется немедленное поощрение, поэтому, находясь в состоянии депрессии, они занимаются шопингом; испытывая скуку, набрасываются на сладости; когда нервничают, берутся за бутылку; вместо учебы смотрят телевизор; когда возникают трудности, бросают незаконченные дела; допускают несдержанные выражения, когда следовало бы прикусить язык, и обвиняют других в собственных ошибках.

Как вы сами уже догадались, интраперсональный интеллект является самым важным для любого предпринимателя.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти