Музыкотерапия

Доброго времени суток, дорогой друг!

Музыкотерапия – это лекарство, которое слушают. О том, что музыка может изменить физическое и душевное состояние человека, ещё в Древней Греции знали. Ласковый и мирный плеск волн, к примеру, успокаивает, снимает психическое напряжение.

muzykoterapiya

Музыкотерапия

Наиболее видные древнегреческие философы Аристотель, Пифагор, Платон, указывали на лечебную и профилактическую силу музыкального воздействия. Они полагали, что музыка устанавливает во всей Вселенной порядок, в том числе в человеческом теле нарушенную гармонию. Было подмечено, что музыка, прежде всего её ключевые компоненты – ритм и мелодия, изменяют человеческое настроение, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания отдельно взятых инструментов ещё Демокрит отмечал. Он рекомендовал флейту слушать для излечения смертельных инфекций.

Интерес к проблеме взаимосвязи медицины и музыки в России очевиден. В России по инициативе Бехтерева В.М. в 1913-м году был создан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд представителей музыкального мира и врачей. Специальные исследования С. В. М. Бехтерева, С. Корсакова, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова, И. М. Сеченова,  Г. П. Шипулина и других выявили положительное влияние музыки на разные человеческие системы организма: двигательную, сердечнососудистую, центральную нервную, дыхательную. Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх, ненависть) блокируют функции коры головного мозга, что приводит в потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной летального исхода последнего.

Читателю на заметку: Если Вам нужны венки из живых цветов, то источник: сайт www.ritualluks.ru/r-venki.html к Вашим услугам. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебные воздействия на психосоматические процессы, которые содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его креативность во всех сферах науки, искусства и жизни в целом. Именно эти выводы наших учёных легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной деятельности с детьми и взрослыми пациентами.

Врачи университетской клиники в Мюнхене используют успешно музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы врачи к обычному лечению больных добавили слушание музыкальных произведений Моцарта и Бетховена, так как положительный фон и хорошее настроение помогают избавиться даже от язвы желудка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти