Парадокс выбора

Доброго времени суток, дорогой друг!

Барри Шварц, американский психолог, критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. Он считает, что возможность выбора не освобождает, а парализует нас.

На сегодняшний день можно найти огромное количество заправок для салатов, тысячи модификаций компьютеров, сотни пар джинсов различных фасонов и оттенков – выбор лишь за Вами. Интересно, что бы мы делали, если бы все товары были без добрых историй, безликими и без ярких реклам? Это к вопросу о том, зачем существуют бренды.

Читателю на заметку: Если вас интересуют инвестиции в недвижимость, но нет достаточной суммы средств, можно рассмотреть вариант инвестиций в ПИФ недвижимости, Паевые инвестиционные фонды недвижимости в России — это 2/3 рынка ПИФов. Всё, что Вам нужно Вы сможете прочитать на сайте grow-rich.su.

paradoks-vybora

Парадокс выбора

Но есть более глобальные вопросы, с которых, пожалуй, стоит начать. Мы личность не наследуем, мы изобретаем её. И мы себя можем так часто менять, сколько пожелаем. Это значит, что проснувшись с утра, Вы должны сделать выбор, кем Вы желаете быть. Даже вопрос личной идентичности стал вопросом выбора. Быть женщиной или мужчиной – лишь Вам решать.

Касаемо семьи и замужества, то было время, когда было принято считать, что каждый человек вступал в брак настолько быстро, как только лишь мог, а затем детей заводил настолько быстро, как только мог. Единственный настоящий выбор был с кем, а не когда или что делать после выбора, с кем вступать в брак.

Наличие огромного выбора вызывает два негативных эффекта:

  1. Выбор, скорее, парализует, нежели освобождает. Имея огромное количество вариантов, людям становится сложно, сделать какой бы то ни было выбор. Многие готовы откладывать сколько угодно задачу на «завтра», только бы не мучиться с выбором.
  2. Если даже нам удаётся преодолеть паралич и сделать выбор, мы оказываемся в конечном результате, менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, нежели если бы мы имели для него меньше вариантов.

Этому есть как минимум два объяснения:

  1. С таким большим ассортиментом салатных приправ, если Вы одну купите, и она будет не идеальной, довольно легко представить, что бы Вы могли сделать иной выбор, который был бы гораздо лучше. Выходит, что воображаемая альтернатива Вас заставляет сожалеть о решении, принятом Вами, и данное сожаление уменьшает удовлетворение, которое Вы испытываете от сделанного выбора, даже если это был прекрасный выбор. Чем Вы располагаете большим количеством вариантов, тем легче сожалеть о выбранном.
  2. То, что экономисты называют стоимостью упущенных возможностей. Ещё Гилберт Дэн говорил: «То, насколько мы ценим сильно вещи, зависит от того, с чем мы их сравниваем». Таким образом, когда очень много альтернативных вариантов для оценки, довольно легко представить себе привлекательные стороны отвергнутых альтернатив, и это нас делает менее удовлетворенными тем вариантом, на котором мы остановимся. Стоимость упущенных возможностей уменьшает удовлетворение, которые мы получаем от сделанного выбора, даже если он очень хорош. И чем мы рассматриваем больше вариантов, тем больше привлекательных сторон данных вариантов мы включаем в стоимость упущенных возможностей.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти