Каким образом растения рассчитывают риски?

Доброго времени суток, дорогой друг!

У растений мозга нет, но это вовсе не означает, что у них отсутствуют альтернативные формы «разума». Если верить недавно проведённому исследованию, которое было проведено над барбарисом и паразитами, которые на нём живут, некоторые виды растений обладают чем-то похожим на память и могут даже рассчитывать риски.

Читателю на заметку: Если Вас интересует промышленное энергосбережение и светодиодные технологии, то Вам на сайт компании ООО «Электротекс-СПб» — etx-spb.ru. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

kakim-obrazom-rasteniya-rasschityvayut-riskiКаким образом растения рассчитывают риски?

Барбарис обыкновенный испытывает довольно часто проблемы с паразитами: внутри его ягод плодовые мухи пестрокрылки откладывают яйца. По мере развития личинки, она внутри ягоды питается семенами.

Внутри большей части барбарисовых ягод находится по два семени. Барбарис может развитие собственных семян приостановить, дабы сохранить их в дальнейшем. Ботаники в настоящее время подобное поведение называют селективным абортом семени – барбарис, таким образом, защищается от пестрокрылок. Для того чтобы личинка не смогла добраться до второго семени, растение выбрасывает заражённое семя, и в конечном результате, личинка погибает.

Внутри заражённых плодов семена отторгаются растением не всегда – это будет зависеть от того, сколько внутри ягоды находится семян. Если в заражённом плоде находится два семени, то в 75% случаев растение его выкинет, для того чтобы спасти второе. Если же в заражённом плоде всего лишь одно семя, то растение от него будет избавляться лишь в 5% случаев.

Если бы барбарис избавлялся ото всех заражённых семян, то слишком много потерял бы, но он вместо этого словно прикидывает, что личинка может умереть и по иным причинам. Подобное, упреждающее поведения сильно исследователей удивило: складывается впечатление, что барбарис в состоянии рассчитать риски и знает, выгодно ли избавляться в каждом конкретном случае от своего семени.

Стратегия, которую можно наблюдать у этого растения – первое экологическое свидетельство настолько сложного поведения у растений, демонстрирующее, что у растений есть структурная память, они в состоянии понимать разницу между внешними и внутренними условиями и в состоянии просчитывать риски.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти