Эффект мышления: когда Вы лучше, чем Вы полагаете

Доброго времени суток, дорогой друг!

Зачастую люди себя недооценивают, недооценивают собственные способности, когда необходимо решать сложные задания, к примеру, выступать публично, жонглировать, играть в шахматы… Это эффект, когда компетентные люди, не осознают, что они компетентные.

effekt-myshleniya-kogda-vy-luchshe-chem-vy-polagaete

Эффект мышления: когда Вы лучше, чем Вы полагаете

Когда Вы знаете, что в чём-то хороши, то полагаете, что и другие люди хороши в этом также или даже лучше. Плохой эффект состоит в том, что когда Вам доводится сталкиваться с трудным заданием, то Вы себя настраиваете психологически на неудачу или с ней даже не стараетесь справиться, считая, что у Вас нет никаких шансов. Это проявляется обычно тогда, когда необходимо оценить свои способности в трудных, с точки зрения общества задачах, таких как знакомство с противоположным полом, рассказывание анекдотов, программирование…

С другой стороны, люди зачастую переоценивают собственные возможности, когда необходимо решить несложные задачи: отгадывание загадок, управления мопедом или велосипедом…

В 2007-м году в университете Айовы проводили примечательный эксперимент. Две студенческих группы попросили оценить процент своей успешности при ответе на вопросы о Месопотамии. Но, первой группе сказали, что вопросы будут задаваться на телевизионной передаче, а второй, что опрос будет вести институтская комиссия. Первая группа вероятность своего успеха оценила в 70%, а вторая на 6%. Лишь контекст изменился, а какие результаты.

Читателю на заметку: Если Вас интересует заправка картриджей в Твери, то обращайтесь к ребятам на сайте svc69.ru. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Почему же так случается? Так происходит, потому что, мы обращаем часто своё внимание на трудности, и практически никогда на достижения. То есть мы себя сравниваем со своими сверстниками и в голове возникают в первую очередь моменты, когда на учительский вопрос не могли найти ответ, и забываются все те ситуации, когда был найден ответ сразу же и без лишних трудностей.

Когда человек себя сравнивал с участниками телепередач напротив, то, у него, в первую очередь в памяти всплывали те моменты, когда кто-то не мог ответить на, казалось бы, простой вопрос.

Мораль сей истории, проста: иногда мы занижаем собственные способности, когда приходится столкнуться с, казалось бы, трудной задачей. Когда Вы считаете, что не справитесь, не забывайте – Вы гораздо лучше, нежели полагаете.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти