Интересные психологические эффекты. Часть №2

Доброго времени суток, дорогой друг!

Сегодня я продолжаю знакомить Вас с познавательными психологическими эффектами.

С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь.

interesnye-psixologicheskie-effekty-chast-1

Интересные психологические эффекты. Часть №2

  • Эффект труднодостижимости

В социальной психологии эффект трудодостижимости – это феномен, который состоит в том, что люди, которые в своих социальных выборах избирательны, более желанны, нежели те, которые более доступны. Это довольно тонкий эффект. Большое количество людей, которые действуют в манере «труднодостижимости», как бы незаметно отваживают от себя иных людей, уменьшая собственную социальную желанность.

  • Эффект Зейгарник

Эффект Зейгарник – это мнемический эффект, который состоит в зависимости эффективности запоминания действий (информации) от степени законченности действий. Данный эффект был назван по имени ученицы Левина К. – Зейгарник Б.В., которая его открыла в 1927-м году. Суть данного феномена заключается в том, что человек запоминает лучше действие, которое осталось незавершённым. Это объясняется той напряжённостью, которая появляется в начале каждого действия, но не находит разрядки, если действие не окончено. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти неоконченной, прерванной деятельности используется в искусстве и педагогике.

  • Эффект Ореола

Суть данного эффекта заключается в том, что если человек в какой-то определённой ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему иных положительных качеств, если впоследствии они у него не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, реализуется попытка в человеке видеть лишь плохое, не замечая при этом полной палитры личностных характеристик.

В студенческой среде отлично известен миф: «вначале студенты работают на зачётку, а потом зачётка на него». Дело в том, что занимаясь хорошо на протяжении семестра и готовясь тщательно к экзаменам часть студентов, получают лишь хорошие отметки в 1-2 семестрах. В следующем, отдельные из них, в силу различных обстоятельств, стали меньше заниматься и не всегда на экзаменах отвечали на все вопросы. Но преподаватель уже находился под действием «эффекта ореола» и старался студенческий ответ натянуть на отметку «отлично».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти