Владимир Потанин – почему не стоит передать по наследству миллиардные состояние

Доброго времени суток, дорогой друг!

Владимир Потанин — №4 в списке самых богатых предпринимателей РФ, состояние 14,5 млрд. долларов, рассказал, почему миллиардные состояния нельзя передавать по наследству.

vladimir-potanin-pochemu-ne-stoit-peredat-po-nasledstvu-milliardnye-sostoyanie

Владимир Потанин – почему не стоит передать по наследству миллиардные состояние

Как следует из проведённых исследований, большая часть совершеннолетних детей миллиардеров в Российской Федерации трудятся в отцовских компаниях. Из данного факта можно сделать несколько малоприятных для общества и для страны выводов.

Во-первых, в России не работают социальные лифты. Даже дети успешных и богатых родителей, которые в состоянии получить отличное образование и иные формы «стартовой поддержки», как бы там ни было, не могут трудоустроиться где-либо, кроме как в родительской компании или по их личной рекомендации.

Во-вторых, подобное положение дел чревато тем, что самые амбициозные и дееспособные дети, которые не хотят почивать на родительской славе, искать работу будут там, где будут более востребованы их знания, то есть, за границей. А это не что иное, как утечка мозгов и кадров.

В-третьих, в нашей стране даже успешные люди не всегда могут мотивировать собственных детей. К сожалению, в РФ нет культа успеха и стремления опираться на собственные силы. Ведь даже если дети преуспевающих людей не протестуют против жёстко прописанного сценария собственной жизни, не вырываются из родительского гнезда, значит, их что-то удерживает. Это или неуверенность в собственных силах, или – что гораздо хуже – стремление не приумножать успехи родителей, а жить просто за счёт их достижений. В такой «пенсионерской» позиции мало хорошего. Сегодняшняя молодёжь готова всё меньше к смелым решениям, профессиональному или предпринимательскому риску. Каждый желает работать в госслужбе, где можно надёжно и спокойно жить. Я ничего не имею против работы на свою страну и государственной службы, сам работал долгое время в Министерстве внешней торговли, но не до такой же степени!

Я уверен, что одна из причин подобной демотивации – это огромные деньги, которые родителями оставляются их отпрыскам. За годы работы в бизнесе я точно понял, что огромные деньги – это, прежде всего, огромные соблазны, тяжёлое бремя для наследников, огромное испытание. Они находятся в тени богатого и известного отца, у них мало мотивов и стимулов в жизни – ведь вроде всё уже есть…

Читателю на заметку: Если Вы желаете приобрести пуфики, то оформить заказ Вы сможете, пройдя по ссылке — http://ogogo.ru/catalog/prikhozhaya/pufy35. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Вот почему я придерживаюсь твёрдо взгляда, что детям нельзя оставлять такие финансовые состояния, которые демотивируют.

Если Вы желаете ребёнка сделать счастливым, дайте ему миллион, но если желаете погубить – дайте ему миллиард. Ведь ребёнок в последнем случае подумает: всё, жизнь закончилась, чего ещё желать?

Мой друг, Фетисов Слава, как-то точно сказал, что «С верхней ступени пьедестала первый шаг всегда будет вниз».

Когда родители в материальном плане своему ребёнку задают такую планку, с которой верх особо уже не просматривается, то практически это означает, что он обречён на первый шаг вниз. Я же хотел своим детям дать возможность начать свою самостоятельную жизнь с взлёта, с шага наверх.

Вот почему я для себя принял решение капитал не передавать по наследству, а, его оставив в трасте, направить на благотворительность.

При этом обеспечив своей семье достойное бытовое существование, а также две очень важные возможности: получение образования – без ограничений, сколько хочешь, учись – и поддержку на случай различных непредвиденных проблем. Проще говоря, у моих детей есть право на образование и надёжная страховка. Но всего остального они должны добиваться самостоятельно. Примеров подобного поведения на сегодняшний день в мире уже огромное количество, например такие решения, приняли Билл Гейтс, Уоррен Баффет, у нас это сделал основатель «Вымпелкома» — Дмитрий Зимин.

Характерно, что инициатива Гейтса и Баффета в США получила широкий резонанс: у них появилось множество последователей среди богатых американцев. В России же мои слова о передаче капитала на благотворительные цели были восприняты скорее как проявление экстравагантности, какого-то чудачества и пока проходят не в разделе «фундаментальные ценности», а в разделе «из жизни отдыхающих». Русское общество на сегодняшний день попросту не готово к таким поступкам. Но, как известно, дорогу осилит идущий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти