Метод помидора
Как только лишь мы погрузились в дело, нас начинают тут же отвлекать – и если это не коллеги с вопросами и телефонные звонки, то это наши мысли на темы, которые слабо связанны с поставленной задачей.
Метод помидора
Метод помидора предлагает эффективные и несложные правила нейтрализации различных отвлекающих факторов. Название данного метода связано с кухонным таймером, который выпускается в виде помидора.
Улёсов Александр, партнёр «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель направления «Внедрение изменений и развитие персонала» пишет: Генеральный директор маленькой компании, которая придерживается «политики открытых дверей», после знакомства с методом помидора на своей двери повесил таймер и её стал иногда закрывать, включая таймер.
Читателю на заметку: Если Вас интересует ведение бухгалтерского учета, то обращайтесь к специалистам на сайте www.pacholi.nnov.ru. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!
Теперь каждый желающий к нему попасть, знает точно, через, сколько минут он их вопросу будет готов уделить внимание, а у него, в свою очередь, начали появляться временные периоды, в которые его никто гарантировано, не беспокоит.
Эта идея оказалась настолько заразительной, что стала в течение двух месяцев частью корпоративной культуры компании: на тех менеджеров, у которых на двери отсутствует таймер, смотрят с недоумением. «Мы за полгода закончили столько неподъёмных проектов!.. Я понял, что на самом деле приоритетных вещей всего лишь три: не отвлекаться, быть честным с самим собой и делать выводы, которые потом в жизнь внедрять. Это и есть тот магический ключик, который мне был нужен».
Из метода помидора возьмите то, что будет работать лично для Вас. Если Вы в чём-то сомневаетесь – экспериментируйте. Если у Вас не получится сразу, то проявите хоть чуть-чуть упорства и попробуйте несколько раз. Вы будете сильно удивлены результатом.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Полезные привычки, с помощью которых Вы «прокачаете» собственную жизнь
Следующая статья: 8 способов удвоить эффективность →