Оценка реального состояния компании при ее покупке (продаже)

Как сообщают на сайте volgafinans.com — сейчас продажа готового бизнеса — это довольно распространенное явление. Чтобы обезопасить себя и быть уверенным в том, что сделка по покупке пройдет максимально честно, необходимо провести тщательную оценку объекта, и делать это нужно не только покупателю, но и продавцу.

ocenka-realnogo-sostoyaniya-kompanii-pri-ee-pokupke-prodazheОценка реального состояния компании при ее покупке (продаже)

Перед началом оценки компании нужно собрать как можно больше информации о покупаемом бизнесе, начиная с момента его основания. Также необходимо провести проверку данных, которые были собраны, и понять, насколько он соответствуют действительности. На следующем шаге стоит изучить тот сегмент рынка, к которому принадлежит деятельность анализируемой компании.

Рассмотрим основные подходы в изучении прибыльности и эффективности компании.

  1. Доходный подход. Он основывается на расчете чистой ожидаемой прибыли. Здесь учитывается огромное количество факторов, в частности, экономическая ситуация как в государстве, так и в мире, перспективы развития данного вида деятельности, а также самой оцениваемой компании, возможные затраты на модернизацию оборудования, на дополнительные вложения для дальнейшего развития бизнеса, количество возможных рисков в будущем и настоящем и другое.

Наиболее распространенными способами оценки в данном подходе являются методы дисконтирования доходов и капитализации. Их основой является анализ эффективности использования активов в целях получения прибыли. Расчет дисконтированного дохода основывается на оценке прибыли, учитывающей все возможные изменения, которые могут появиться в будущем независимо от самой компании.

  1. Сравнительный подход. Основа подхода заключается в изучении аналогичных организаций, которые действуют в том же сегменте рынка, а также имеют относительно одинаковые условия работы и активы. Наиболее простым способом здесь является сравнительный анализ. Можно использовать данные различных фондовых бирж, при этом изучить все сделки аналогичных компаний, которые они совершали в прошлом.
  2. Затратный подход. Оценка реальной стоимости организации осуществляется на основе анализа расходов, которые необходимо совершить при определенном методе ведения хозяйственной деятельности, а также при конкретном внутреннем устройстве бизнеса. После определения уровня расходов организации, необходимо уменьшить фактическую стоимость активов на полученную сумму затрат. Важно учесть все обязательства фирмы при подсчете расходов.

Используя такие вычисления можно получить объективную оценку состояния собственного капитала компании. Для повышения точности оценки, необходимо использовать все три подхода, которые позволят узнать реальную стоимость покупаемого/продаваемого объекта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти