Важнейшие принципы формообразования товаров – эргономико-потребительский принцип
Для того чтобы форма изделия была признана совершенной, она должна соответствовать особенностям человека, обеспечивать ему удобство и безопасность в эксплуатации, оптимальную физическую и психическую нагрузку при получении полезного эффекта. Формообразование осуществляется при всестороннем учете взаимодействия человека и предмета с позиций антропометрических показателей, физиологических и психических характеристик. Если проектировщик имеет представление о людях, которые будут пользоваться изделием, он может предвидеть эффекты и последствия от их контакта.
Важнейшие принципы формообразования товаров – эргономико-потребительский принцип
Антропологическое соответствие предполагает выбор оптимальных параметров конструктивного решения предмета исходя из анатомических особенностей человеческого тела – размеров и пропорций, массы, физической силы, – с тем чтобы обеспечивались возможности движения с учетом рабочего положения, взаимодействие с изделиями. Для этого следует выявить, какие движения, взаимодействия благоприятны и должны быть реализованы в конструкции будущего изделия, а какие – устранены как нежелательные и недопустимые. Определяются оптимальные угол поворота головы, туловища и конечностей, зона действия для каждой части тела в различных бытовых процессах. Размерные показатели человека лежат в основе разработки размерно-ростовочно-полнотных шкал одежды, используются в установлении размерных показателей мебели, посуды, инструмента, элементов управления изделиями и так далее.
Читателю на заметку: Если Вам нужен трезвый водитель на ночь, то обращайтесь к ребятам на сайте www.voditelprofi.ru. Уверен, Вы останетесь довольны качеством предоставляемых услуг!
Физиологическое и психофизиологическое соответствие достигается проектированием изделий с учетом их чувственного восприятия, способности обеспечить условия для эффективной деятельности, несмотря на изменения внешней среды. Последняя воздействует на человеческий организм, следовательно, задача конструкторов – придать изделиям характеристики, позволяющие создавать благоприятные микросреду и микроклимат. Так, «правильная» одежда не стесняет движения, обеспечивает обменные процессы между телом и внешней средой, создает необходимую терморегуляцию в пододежном пространстве, отвечает требованиям гигиены.
При проектировании необходимо учитывать моменты, представленные силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, слуховым, осязательным, обонятельным и вкусовым восприятием потребителя. Это даст возможность сделать изделия вполне приспособленными к особенностям функционирования органов чувств. Высокоэффективные с точки зрения физиологии изделия повышают точность, надежность и производительность взаимодействия человека и предметов, снижают утомляемость человека и, соответственно, количество возможных ошибок.
Психологическое соответствие изделий особенностям индивида обеспечивается при их адекватности его сложившимся и вновь формируемым навыкам при восприятии информации. Как известно, человек оценивает предметы, основываясь на накопленной информации, поэтому при проектировании следует обеспечить преемственность информационного содержания изделия с закрепленным в памяти и соответствующим навыкам потребителя. Так, шкалы приборов, ручки регулировки желательно конструировать, придерживаясь устоявшихся принципов получения информации и управления. Это позволит пользователю действовать автоматически.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-