Важнейшие принципы формообразования товаров – функционально-потребительский принцип

Так как целью создания любого предмета является удовлетворение человеческих потребностей, образование его формы в решающей степени предопределяется назначением изделия, способностью обеспечить человеку полезный эффект.

Функция вещи – исходная категория формообразования. Она раскрывается триадой понятий: назначение, полезность, ценность.

Необходимо стремиться к тому, чтобы форма максимально отвечала функциональному назначению, рождалась из него, определялась им и способствовала его реализации; чтобы она учитывала характер потребности человека и наилучшим образом удовлетворяла ее в соответствии с условиями использования вещи. Поэтому начинать проектирование следует с изучения утилитарного назначения изделия и выполняемых им функций.vazhnejshie-principy-formoobrazovaniya-tovarov-kompleksno-predmetnyj-princip

Читателю на заметку: Если Вас интересует выкуп авто отзывы, то всю необходимую информацию Вы сможете найти на сайте www.autoskupka-spb.ru.

При создании вещей нового поколения, имеющих новые функциональные особенности, важно позаботиться о качественном улучшении формы, возможно, даже заглянув в завтрашний день, чтобы угадать тенденции развития потребностей и вкусов людей, выявить будущие связи между формой и функцией и отразить их в конструктивном решении. Это должно обеспечить вещи устойчивость в потреблении, надежность, необходимую долговечность с точки зрения соответствия между сроками физического износа и морального старения.

Функциональность вещи подразумевает ее адресность – для кого и для каких потребностей она предназначена.

Дизайнеру следует знать все о процессах, сопровождающих стадии потребления изделия, включая подготовительные операции, установку, наладку, обслуживание, уход и так далее.

Между функциями изделий и адресностью существует неразрывная связь, которая в то же время не препятствует их дифференциации. Например, платья бывают домашними, деловыми, вечерними, свадебными; для юных девушек и дам зрелого возраста; для женщин различных типов телосложения с особенностями пропорций. От дизайнера зависит, подберут ли женщины с определенным цветом глаз, волос, оттенком кожи платье подходящей расцветки. Конструктивные решения и средства выразительности в каждом случае должны отталкиваться от функций изделий и особенностей потребителей.

Функциональный принцип проявляется в требовании информационной выразительности формы. Потребитель не должен ломать голову, разгадывая, что это за изделие, для чего предназначено, на кого рассчитано. Формообразование справляется с задачей, если учитывает место и роль изделия в удовлетворении потребности, способствует наилучшему выполнению функции, тем самым оправдывая целесообразность его производства.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти