Важнейшие принципы формообразования товаров – функционально-потребительский принцип
Так как целью создания любого предмета является удовлетворение человеческих потребностей, образование его формы в решающей степени предопределяется назначением изделия, способностью обеспечить человеку полезный эффект.
Функция вещи – исходная категория формообразования. Она раскрывается триадой понятий: назначение, полезность, ценность.
Необходимо стремиться к тому, чтобы форма максимально отвечала функциональному назначению, рождалась из него, определялась им и способствовала его реализации; чтобы она учитывала характер потребности человека и наилучшим образом удовлетворяла ее в соответствии с условиями использования вещи. Поэтому начинать проектирование следует с изучения утилитарного назначения изделия и выполняемых им функций.
При создании вещей нового поколения, имеющих новые функциональные особенности, важно позаботиться о качественном улучшении формы, возможно, даже заглянув в завтрашний день, чтобы угадать тенденции развития потребностей и вкусов людей, выявить будущие связи между формой и функцией и отразить их в конструктивном решении. Это должно обеспечить вещи устойчивость в потреблении, надежность, необходимую долговечность с точки зрения соответствия между сроками физического износа и морального старения.
Функциональность вещи подразумевает ее адресность – для кого и для каких потребностей она предназначена.
К сведению, если вас интересуют украшения из натурального камня, то оформить свой заказ вы сможете на сайте. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!
Дизайнеру следует знать все о процессах, сопровождающих стадии потребления изделия, включая подготовительные операции, установку, наладку, обслуживание, уход и так далее.
Между функциями изделий и адресностью существует неразрывная связь, которая в то же время не препятствует их дифференциации. Например, платья бывают домашними, деловыми, вечерними, свадебными; для юных девушек и дам зрелого возраста; для женщин различных типов телосложения с особенностями пропорций. От дизайнера зависит, подберут ли женщины с определенным цветом глаз, волос, оттенком кожи платье подходящей расцветки. Конструктивные решения и средства выразительности в каждом случае должны отталкиваться от функций изделий и особенностей потребителей.
Функциональный принцип проявляется в требовании информационной выразительности формы. Потребитель не должен ломать голову, разгадывая, что это за изделие, для чего предназначено, на кого рассчитано. Формообразование справляется с задачей, если учитывает место и роль изделия в удовлетворении потребности, способствует наилучшему выполнению функции, тем самым оправдывая целесообразность его производства.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Важнейшие принципы формообразования товаров – комплексно-предметный принцип
Следующая статья: Оценка реального состояния компании при ее покупке (продаже) →