Важнейшие принципы формообразования товаров – комплексно-предметный принцип

В отличие от выставочных или музейных экспонатов изделие, предназначенное для потребления, не изолировано от других предметов. В реальной жизни вещи образуют комплекс, посредством которого удовлетворяется сложная, многогранная система потребностей человека. Каждая вещь в отдельности, совершенная сама по себе и предназначенная для некой частной потребности, может вступить в диссонанс с остальным предметным окружением. Поэтому дизайнер не должен абстрагироваться от среды, в которую попадает проектируемое изделие. Его задача – помочь изделию стать органичным элементом новой для него среды, чтобы гармонично взаимодействовать с другими изделиями.

vazhnejshie-principy-formoobrazovaniya-tovarov-kompleksno-predmetnyj-princip

Читателю на заметку: Если Вас интересует создание сайтов в Саратове, то обращайтесь к специалистам на сайте galsweb.ru. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Принципа комплексного подхода человек придерживается с давних пор. Так, изготавливая лук и стрелу, наши предки использовали закономерности их совместимости. Оборудуя жилье, люди добивались сочетания между формами мебельных изделий, а также между ними и внутренним пространством помещений. Единство прослеживается в комплектах посуды и ряда других изделий. Оговоримся, что чаще всего гармония достигалась благодаря таланту и интуиции отдельных исполнителей, причем на эмпирическом уровне.

В современных условиях вещная бытовая среда существенно расширилась, что повышает значимость комплексного проектирования образующих ее изделий.

Прежде всего необходима согласованность важнейших параметров изделий технического назначения. Те из них, которые являются частями или узлами сложных машин, приборов, системных конструкций, должны обладать свойством взаимозаменяемости. Параметрическое единство и сочетаемость таких изделий предусматривается стандартами.

Гармония вещей может достигаться различными приемами: посредством использования специальных материалов; за счет конструктивного решения формы, компоновки отдельных элементов, особой обработки и отделки поверхностей; благодаря характеру линейных и пространственных границ формы и ее частей, колористическому решению и так далее.

Совершенство комплекса изделий – результат удачного разрешения противоречия между частным и общим. С одной стороны, каждый предмет обладает конкретной формой, обусловленной его функцией. С другой стороны, вступая во взаимодействие с другими предметами, он должен сливаться с ними в единую систему вещей, не выпячивая свою индивидуальность, но и не становясь скромным фоном. Очевидно, что цель достигается при соблюдении паритета между мерой индивидуальности, своеобразия предмета и давлением среды, в которую он попадает.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти