Важнейшие принципы формообразования товаров – производственно-технический принцип

Каждое изделие рассматривается как конкретный результат производства, реализовавшего дизайнерскую разработку. Выбор технологии изготовления осуществляется исходя из соображений наибольшей экономии общественного труда с учетом реальных материально-технических условий. Дизайнер, заинтересованный в воплощении своей идеи, должен интегрировать творческую и индустриальную деятельность, то есть не просто представить замысел нового предмета, а обосновать его поэтапную реализацию.

vazhnejshie-principy-formoobrazovaniya-tovarov-proizvodstvenno-texnicheskij-principВажнейшие принципы формообразования товаров – производственно-технический принцип

Современное производство работает с новыми материалами и на новейших видах оборудования, осваивает иновационные технологии и способы обработки материалов с учетом сложных свойств и конструктивных особенностей изделий.

В этих условиях от дизайнера требуется определить рациональные пути формообразования.

Массовое производство, как известно, отличается высоким уровнем не только стандартизации и автоматизации, но и специализации. Процесс выпуска изделий разбит на этапы, отдельные производственные операции. Соответственно, формообразование оказывается разделенным в пространстве и времени. Для создания совершенного образа вещи приходится применять универсальный подход, обеспечивающий строгую типизацию, соразмерность и соподчиненность отдельных деталей и изделий. Вместе с тем художественное конструирование предполагает поиск новой формы, эффективной в своем функциональном и визуальном выражении. Ему тесно в рамках существующей системы стандартов. Дизайн в этом смысле выступает в роли разведчика будущего в формообразовании. Своими средствами он связывает в систему реальные экономические и технологические возможности производства, научные достижения и плоды художественного воображения.

Читателю на заметку: Если Вас интересует независимая автоэкспертиза Ярославль, то Вам к специалистам на сайте jur-auto.ru. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

В процессе проектирования изделий, выпускаемых массовым тиражом, важно не забывать об их адресности. Форма не может подчиняться исключительно принципам технической необходимости, она должна соответствовать дифференцированным потребностям людей и их представлениям об идеале с учетом контекста восприятия конкретного изделия.

Противоречие налицо, однако оно устраняется использованием принципов модификации: идея изделия сохраняется, но оно подвергается частным преобразованиям, придающим ему новые свойства и видоизменяющим его облик. Модификационные возможности каждой проектируемой формы зависят от степени стандартности и модульности ее составляющих. Следовательно, дизайнер должен иметь право голоса при разработке стандартов, устанавливающих параметры изделий. Эффективность процесса модификации тем выше, чем полнее используются комбинаторные свойства элементов формы. Благодаря им достигается разнообразие вырабатываемых изделий, которое коррелирует с возрастающей индивидуализацией запросов потребителей.

В обувной промышленности модификация изделий имеет определенные ограничения относительно изменения парка обувных колодок, зато у нее большие перспективы в оперировании с видами материалов, кроем деталей, цветом, фурнитурой. В пошивочном производстве трикотажный автомат с электронным управлением позволяет создавать широкое разнообразие изделий, осуществляя модификацию по заданной программе.

В развитие принципа модификации появился секционный метод выпуска изделий. Благодаря модульной согласованности типоразмеров элементов количество образуемых ими секций можно варьировать с учетом функционального смысла и особенностей образного решения изделий, причем различия в компоновке секций по вертикали и горизонтали располагают к конструктивному построению моделей с учетом желаний потребителей.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти