Роль «стратегиического поведения» и «стратегического взаимодействия» с позиций стратегического управления

Концептуализация понятия вертикального и горизонтального взаимодействия предприятий требует уточнения терминов «стратегическое поведение» и «стратегическое взаимодействие», которые в большинстве случаев рассматриваются как синонимы.

rol-strategiicheskogo-povedeniya-i-strategicheskogo-vzaimodejstviya-s-pozicij-strategicheskogo-upravleniyaРоль «стратегиического поведения» и «стратегического взаимодействия» с позиций стратегического управления

Стратегическое поведение

С позиций стратегического управления стратегическое поведение предприятия определяется как форма его развития. Что характеризуется быстрым реагированием и гибким приспособлением внутренних возможностей предприятия к предстоящим изменениям внешней среды его функционирования. При этом типы стратегического поведения отождествляются с различными направлениями стратегий развития предприятия. Экономика отраслевых рынков трактует стратегическое поведение предприятия как поведение активной (доминантной) фирмы, которая влияет на поведение других субъектов отраслевого рынка и изменение его результативности и структуры.

Читателю на заметку: Если Вам нужны мансардные окна, то оформить заказ Вы сможете, пройдя по предлагаемой ссылке —http://profmarket74.ru/mansardnye-okna.html. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Признаки активной (доминантной) фирмы

Стратегическое поведение является прерогативой только активной (доминантной) фирмы, признаками которой являются:

  • значительная рыночная доля;
  • монопольная власть;
  • выше за восстановительную рыночная стоимость активов;
  • способность определять поведение других рыночных субъектов;
  • существование преимуществ по затратам и качеству продукции.

В мировой практике активной (доминантной) фирмой считается такое предприятие, имеющее рыночную долю более 25%.

Стратегическое взаимодействие

Стратегическое взаимодействие предприятий имеет место тогда, когда в отрасли присутствуют несколько активных (доминирующих) фирм, осуществляющих стратегическое поведение. В свою очередь, разновидностями стратегического взаимодействия предприятий выступает его вертикальное и горизонтальное взаимодействие.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти