Закон 5%

Если в мирно щиплющих травку табуне лошадей испугать 5% особей и «их пустить в бегство», то все остальные лошади тот час же сорвутся с места; если даже 5% светлячков вспыхнут случайно синхронно, то моментально вспыхнет целый луг.

Аналогично и у людей. По информации с сайта www.imex-ltd.com, английские учёные провели эксперимент: в просторную, большую залу пригласили людей и им дали задание «ходите, как Вам будет угодно». А некоторым из них давали конкретное задание, каким именно образом и когда нужно двигаться. В ходе проведённого эксперимента было подтверждено, что 5% человек, которые перемещались с конкретной целью, могут заставить всех остальных двигаться в том же направлении.Закон 5

Закон 5%

К слову сказать, эксперимент такого рода может провести любой желающий. Достаточно с друзьями прийти на концерт и синхронно начать хлопать в ладоши в те моменты, когда Вам этого захочется, и за Вами будет повторять весь зал.

Какие из этого можно сделать практические выводы: не нужно коллективы делать более 20 человек, так как 5% от этого числа равны 1 – эта единица и является лидером. Увеличение количества человек за собой влечёт потерю управления. В учебной аудитории, где находится одновременно 30-40 человек, преподавателям трудно удерживать внимание всей группы.

Данный закон можно применять и к иным ситуациям. Но на него не нужно полностью полагаться, так как он действует лишь тогда, когда люди находятся в состоянии неосознавания своих целей, действий и причин. Когда уровень личной осознанности, дисциплины, контроля очень низок.

А это уже бесструктурное управление, когда не нужно говорить каждому, что и как он должен делать: хватит 5%, которые смогут запустить процесс автосинхронизации.

Этим явлением многие люди пользуются в корыстных целях, к примеру, запуская слухи, что через несколько дней пропадут какие-то товары, и 5% испугавшихся и стремглав понёсшихся приобретать эти товары хватит для того, чтобы остальных всколыхнуть, и через непродолжительное время полки по-настоящему станут пустыми.

5% провокаторов достаточно, чтобы мирная демонстрация переросла в массовое побоище.

По аналогии можете дальше продолжить самостоятельно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти