Пассивы и активы: подбиваем баланс
Чтобы управлять собственными деньгами, необходимо научиться на них смотреть глазами инвестора, то есть видеть различие между пассивами и активами. Всё начинается с осязания данной разницы. Роберт Кийосаки объяснил это лучше всего: «Активы – это то, что нам приносит деньги. Пассивы – это то, что из нашего кошелька забирает деньги».
И что бы кто ни говорил о несоответствии этого определения традиционным канонам классической бухгалтерии (активы – это то, куда наши деньги вложены, а пассивы – это то, что мы должны кому-то), оно даёт легко понять, обременяет или обогащает нас то, что у нас есть. Такая простота многого стоит.
Особенно, если учесть то, что пассивы и активы могут местами меняться. К примеру, деньги в Вашем портмоне – это пассив, но положенные на банковский депозит – стают активом, который приносит пассивный постоянный доход.
Роберт Кийосаки говорит, что богатые люди приобретают активы, а бедные люди несут только расходы. Средний класс покупает пассивы, которые считают активами.
На заметку: Если вас интересуют оригинальные дома, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе total-rating.ru.
В книге «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман приводит таблицу, из которой отлично видно, как одни и те же вещи могут изменять свою принадлежность к пассивам или активам. Соответственно, увеличивать Ваши расходы или доходы.
Чем меньше будет в Вашем балансе пассивов, и соответственно, больше активов, тем лучше. Конечно, не стоит сразу же бросаться и продавать свой автомобиль или квартиру, но себе нужно отдавать отчёт в том, что они доход не приносят и требуют вечных затрат, всё-таки необходимо.
Просмотрев свои владения взглядом инвестора, Вы сможете избавиться от многочисленных иллюзий, в том числе выгодности владения. Стараясь обладать той или другой вещью, мы лишаем себя часто дополнительной выгоды. Забывая, что у всего имеется две цены: цена владения или цена приобретения.
У бедных людей активов нет. Всё их имущество – это сплошные пассивы, которые приносят вместо доходов одни только расходы.
Роберт Кийосаки
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Самовоспитание
Следующая статья: 5 рекомендаций от Евгения Чичваркина: как открыть успешный магазин →