Насыщенность и полнота ассортимента товаров
Насыщенность ассортимента является свойством ассортимента, которое характеризует степень его приближения к максимально возможному количеству с учетом широты, разнообразия и новизны ассортимента. Другими словами, насыщенным является широкий, разнообразный ассортимент с высоким удельным весом новой продукции.
Потребителями высокая насыщенность воспринимается в целом положительно, поскольку обеспечивает возможность сравнения и выбора товаров различных производителей, в широком диапазоне, разнообразных по потребительским свойствам. Правда, она затрудняет выбор.
В торговле насыщенный ассортимент связан с проблемой создания необходимых условий для его формирования и экспонирования. Перенасыщение ассортимента развивает внутривидовую конкуренцию между изделиями-аналогами, ведет к увеличению товарных запасов и сказывается на коммерческих результатах. Как правило, насыщенность в большей степени принимается во внимание при оценке видового и внутривидового ассортимента.
Читателю на заметку: Если Вас интересует лазерная сварка в Москве, то обращайтесь к специалистам на сайте laser-form.ru. Уверен, Вы останетесь довольны качеством выполняемых работ и демократическими ценами!
Полнота ассортимента товаров – это свойство, которое характеризует степень соответствия состава ассортимента действующим нормам или расчетным показателям. Она исчисляется как отношение фактического ассортимента к нормируемому или желаемому. Полнота тесно связана с товарным предложением и определяется в соответствии с характером потребностей и спроса. Так, торговому предприятию необходим ассортимент обуви с широким диапазоном потребительских свойств, чтобы удовлетворялись запросы разных потребителей.
Полнота ассортимента может рассматриваться по широте, разнообразию, новизне. В процессе формирования ассортимента не следует забывать о рациональности, разумных началах его расширения, увеличения разнообразия или обновления. Важно исходить из нормативных (базовых) показателей и в сопоставлении с ними определять уровень того или иного свойства ассортимента или степень требуемых изменений.
В торговле используются рекомендуемые ассортиментные перечни, в соответствии с которыми должен формироваться ассортимент, предполагаемый к продаже. Как правило, перечень определяет минимальное количество изделий и их разновидностей. Фактический ассортимент товаров в продаже более широк и разнообразен, что отвечает целям стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей.
В динамике полнота характеризует изменение ассортимента в большую или меньшую сторону. В организациях торговли могут устанавливаться ассортиментные минимумы, а также рациональные показатели полноты ассортимента в зависимости от типа предприятия, контингента обслуживаемого населения, особенностей и потребительских свойств. Так, специализированный фирменный торговый объект может иметь полный ассортимент только соответствующего промышленного предприятия; в крупных специализированных магазинах общегородского значения полнота ассортимента товаров должна быть выше, чем в торговых точках жилых районов.
Полнота ассортимента конкретных товаров обусловлена их разнообразием с позиций потребительских свойств. Главное условие – удовлетворение дифференцированных запросов потребителей.
Показатель полноты характеризует степень соответствия фактического ассортимента установленным базовым нормам, а на практике – сложившимся потребностям и платежеспособному спросу населения.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Где найти все необходимое для речных и морских прогулок?
Следующая статья: 10 причин клиентам предоставлять бесплатную доставку →