Правила взаимного обмена: манипуляции
Манипуляции были основаны на социальных альтруистических нормах, которые были выработаны в человеческом общежитии. Люди стремятся неосознанно оказать ответную услугу любому человеку, который ими признаётся «своим».
Материалы социологических исследований гласят, что правило взаимного обмена:
- Является «прошитым», универсальным для всех людей, вне зависимости от образования, возраста, пола и т.д.
- Людям навязывает чувство долга.
- Может довольно легко инициировать взаимные уступки.
Способ манипуляции.
Вам манипулятор предлагает «подарок», после чего нечто предлагает приобрести, или совершить какое-то определённое действие. Автоматическая реакция Вас заставляет на его предложение согласиться, даже если размер Ваших затрат его подарку явно неадекватен.
Примеры:
- Комплимент от шефа в ресторане, кофе для клиента;
- Кришнаиты;
- С пользой для клиента бесплатная демонстрация продукции;
- Кто девушку ужинает, то её и танцует;
- Перед выборами подарки от политиков и т.д.
Разновидность манипуляции заключается в том, что манипулятор вначале выдвигает завышенное требование, а затем «на уступку соглашается».
На заметку: Если вас интересует эвакуатор Москва дешево, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе evak.moscow.
Примеры:
- От заранее завышенной цены «скидки» в магазине;
- Менеджер по продажам автомобилей объявляет завышенную цену, а потом обещает у шефа выбить скидку – специально для Вас.
Способы нейтрализации.
Необходимо сознательно идентифицировать ощущение, которые у нас появляется во время работы правила взаимного обмена, его запомнить, и при его появлении в дальнейшем включать критическое мышление.
Также действия манипулятора можно актуализировать вербально – «я хорошо понимаю, что это Вы делаете, дабы меня побудить делать это», после чего сделать разумный вывод – нравится ли Вам предлагаемая сделка, для Вас выгодна ли она объективно, и потом по результатам анализа действовать.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Колин Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
Следующая статья: О чём умалчивает аватарка →