Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты – 3

Друзья, сегодня я продолжаю знакомить Вас с приёмами манипулирования и методиками защиты от них.

С предыдущей частью Вы сможете ознакомиться здесь.

naibolee-rasprostranyonnye-priyomy-manipulirovaniya-i-sposoby-zashhity-ot-nix-1Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты – 3

  • Неоправданная спешка, или быстрый темп. В этом случае мы должны говорить о стремлении манипулятора протолкнуть за счёт навязанного слишком быстрого речевого темпа какие-нибудь собственные идеи, добившись их утверждения объектом манипуляций. Такое становится возможным и тогда, когда манипулятор, якобы прикрываясь отсутствием времени, от объекта манипуляций добивается гораздо большего, нежели если бы такое происходило в течении длительного временного периода, за который объект манипуляций бы успел обдумать собственный ответ, а значит на стать жертвой манипуляций.

В этом случае необходимо взять тайм-аут (к примеру, сослаться на срочный телефонный звонок и т.д.), для того чтобы манипулятора сбить с заданного им темпа. Для этой цели необходимо «тупо» переспрашивать или разыграть непонимание какого-то вопроса и т.д.

  • Вызывание вынужденных оправданий, или излишняя подозрительность. Такие манипуляции происходят в том случае, когда манипулятор в каком-то вопросе разыгрывает подозрительность. Как ответная реакция на подозрительность у объекта манипуляций возникает желание оправдаться. Защитный барьер его психики тем самым ослабевает, соответственно, манипулятор с успехом добивается своего, «проталкивая» необходимые психологические установки в его подсознание.

Читателю на заметку: Знаете ли Вы, что любимое дело — это Ваше богатство? Почему именно так? Пройдите по ссылке и узнайте на сайте Андреева Александра. Вы сможете узнать, как любимое дело влияет на Ваш доход!

Неплохим вариантом защиты является осознание самого себя как личности и волевое противостояние попытке любого воздействия манипулятора на Вашу психику (то есть, Вы нужно показать уверенность в самом себе, и продемонстрировать, что если вдруг манипулятор обидится – то пускай обижается, а если пожелает уйти – Вы за ним не побежите; это необходимо взять на вооружение «влюблённым»: не разрешайте собой манипулировать).

  • Игра в утешение, или мнимая усталость. Всем своим видом манипулятор демонстрирует усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-то возражения. Объект манипуляций тем самым старается быстрее согласиться со словами, которые приводятся манипулятором, дабе его не утомлять собственными возражениями. Ну а, соглашаясь, он идёт тем самым на поводу у манипулятора, которому это только и нужно.

Способом противодействия является одно – не поддавайтесь на провокации.

  •  Обман власти, или авторитетность манипулятора. Данный вид манипуляций исходит из такой специфики человеческой психики, как поклонение авторитетам в какой-то сфере. Зачастую оказывается так, что сама сфера, в которой «авторитет» сумел достичь необходимого результата, находится в совершенно иной области, нежели его мнимая «просьба» сейчас, но как бы там ни было объект манипуляций ничего с собой не может поделать, потому что большинство людей глубоко в душе считают, что всегда есть кто-то, кто сумел достичь большего, нежели они.

Вариант противостояния – вера в свою исключительность, сверхличность; в себе развитие убеждения в своей избранности, в том, что Вы сверхчеловек.

Друзья, продолжение Вы сможете прочитать здесь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти