Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты от них – 2

Друзья, сегодня я продолжаю знакомить Вас с приёмами манипулирования и методиками защиты от них.

С предыдущей частью Вы сможете ознакомиться здесь.

naibolee-rasprostranyonnye-priyomy-manipulirovaniya-i-sposoby-zashhity-ot-nix-1Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты – 2

  • Мнимая слабость, или ложная ущербность. Этот манипуляторный принцип направлен на стремление манипулятора объекту манипуляций продемонстрировать собственную слабость, и добиться тем самым желаемого, так как, если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, соответственно цензура психики человека начинает в расслабленном режиме функционировать, не воспринимая как бы всерьёз исходящую от манипулятора информацию. Исходящая от манипулятора информация, таким образом, сразу проходит в подсознание, там откладывается в виде паттернов поведения и установок, соответственно манипулятор своего достигает, так как объект манипуляций сам того не подозревая начнёт через время выполнять установки, заложенные в подсознании, или, по-другому говоря, выполнять тайную волю манипулятора.

Оптимальным противостоянием является полный контроль информации, которая исходит от человека, то есть, любой человек – это противник, и его необходимо всерьёз воспринимать.

  • Усыпление бдительности, или ложная влюблённость.

За счёт того, что один манипулятор перед объектом манипуляций разыгрывает чрезмерное уважение, влюблённость, почитание и т.д., он добивается гораздо большего, чем если бы о чём-то открыто просил.

Для того чтобы таким провокациям не поддаваться – необходимо иметь, как когда-то говорил Дзержинский Ф.Э. «холодный разум».

  • Непомерный гнев, или яростный напор, к примеру, во время продажи красок. В данном случае манипуляция становится возможной в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. У человека, на которого направлены такие манипуляции, возникает желание успокоить того, кто на него гневается. Для чего он готов на подсознательном уровне идти манипулятору на уступки.

Способы противодействия могут быть самыми разными, в зависимости от навыков объекта манипуляции. К примеру, в результате «подстройки» (в НЛП так называемая «калибровка») можно вначале инсценировать в себе схожее с манипулятором душевное состояние, после чего, успокоившись, и манипулятора успокоить.

Или, к примеру, можно продемонстрировать собственное безразличие к гневу манипулятора и абсолютное спокойствие, сбив тем самым его с толку, соответственно его лишить манипуляторного преимущества.

Можно резко самому взвинтить темп своей агрессивности речевыми приёмами одновременно с лёгким касанием манипулятора (его плеча, кисти, руки…), и дополнительным визуальным воздействием, то есть, в данном случае инициативу мы перехватываем, а с помощью одновременного воздействия на манипулятора с помощью аудиального, визуального и кинестетического раздражителя – его вводим в трансовое состояние, соответственно и зависимости от Вас, так как в таком состоянии манипулятор становится сам объектом нашего воздействия, и мы в его подсознание можем ввести какие-то определённые установки, так как, известно, что любой человек в состоянии гнева подвержен психопрограммированию (кодированию). Можно применять и иные приёмы противодействия. Нужно не забывать, что человека в состоянии гнева легче рассмешить. Об этой психической особенности необходимо знать и использовать её вовремя.

Друзья, продолжение Вы сможете прочитать здесь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти