Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты от них – 2
Друзья, сегодня я продолжаю знакомить Вас с приёмами манипулирования и методиками защиты от них.
С предыдущей частью Вы сможете ознакомиться здесь.
Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты – 2
- Мнимая слабость, или ложная ущербность. Этот манипуляторный принцип направлен на стремление манипулятора объекту манипуляций продемонстрировать собственную слабость, и добиться тем самым желаемого, так как, если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, соответственно цензура психики человека начинает в расслабленном режиме функционировать, не воспринимая как бы всерьёз исходящую от манипулятора информацию. Исходящая от манипулятора информация, таким образом, сразу проходит в подсознание, там откладывается в виде паттернов поведения и установок, соответственно манипулятор своего достигает, так как объект манипуляций сам того не подозревая начнёт через время выполнять установки, заложенные в подсознании, или, по-другому говоря, выполнять тайную волю манипулятора.
Оптимальным противостоянием является полный контроль информации, которая исходит от человека, то есть, любой человек – это противник, и его необходимо всерьёз воспринимать.
- Усыпление бдительности, или ложная влюблённость.
За счёт того, что один манипулятор перед объектом манипуляций разыгрывает чрезмерное уважение, влюблённость, почитание и т.д., он добивается гораздо большего, чем если бы о чём-то открыто просил.
Для того чтобы таким провокациям не поддаваться – необходимо иметь, как когда-то говорил Дзержинский Ф.Э. «холодный разум».
- Непомерный гнев, или яростный напор, к примеру, во время продажи красок. В данном случае манипуляция становится возможной в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. У человека, на которого направлены такие манипуляции, возникает желание успокоить того, кто на него гневается. Для чего он готов на подсознательном уровне идти манипулятору на уступки.
Способы противодействия могут быть самыми разными, в зависимости от навыков объекта манипуляции. К примеру, в результате «подстройки» (в НЛП так называемая «калибровка») можно вначале инсценировать в себе схожее с манипулятором душевное состояние, после чего, успокоившись, и манипулятора успокоить.
Или, к примеру, можно продемонстрировать собственное безразличие к гневу манипулятора и абсолютное спокойствие, сбив тем самым его с толку, соответственно его лишить манипуляторного преимущества.
Можно резко самому взвинтить темп своей агрессивности речевыми приёмами одновременно с лёгким касанием манипулятора (его плеча, кисти, руки…), и дополнительным визуальным воздействием, то есть, в данном случае инициативу мы перехватываем, а с помощью одновременного воздействия на манипулятора с помощью аудиального, визуального и кинестетического раздражителя – его вводим в трансовое состояние, соответственно и зависимости от Вас, так как в таком состоянии манипулятор становится сам объектом нашего воздействия, и мы в его подсознание можем ввести какие-то определённые установки, так как, известно, что любой человек в состоянии гнева подвержен психопрограммированию (кодированию). Можно применять и иные приёмы противодействия. Нужно не забывать, что человека в состоянии гнева легче рассмешить. Об этой психической особенности необходимо знать и использовать её вовремя.
Друзья, продолжение Вы сможете прочитать здесь.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты от них – 1
Следующая статья: Наиболее распространённые приёмы манипулирования и способы защиты – 3 →