6 этапов разработки и реализации стратегии предприятия
Хотя большая часть специалистов признает значимость стратегического потенциала предприятия (СПП) и необходимость оценки и управления им, обычно не включают его в процесс стратегического управления (СУ) предприятием.
Учёт СПП в процессе стратегического управления позволяет полнее оценить ресурсы и возможности предприятия в соответствии с выбранной стратегией и принять взвешенное стратегическое решение.
Читателю на заметку: Если Вы желаете оформить онлайн кредит, то обращайтесь к специалистам на сайте pro-banki.info. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!
6 этапов разработки и реализации стратегии предприятия
Поэтому целесообразно к этапам СУ включать этапы анализа текущего уровня СПП, оценки и управления последним.
Таким образом, эффективный общий алгоритм разработки и последующей реализации стратегии должен включать следующие этапы:
- Определение миссии предприятия
- Определение целей предприятия
Установление конкретных целей способствует осуществлению перехода от общего формирования миссии к отдельным планам работы, которых могут помочь достичь конкурентных преимуществ.
- Анализ среды предприятия
Для анализа среды используют метод SWOT-анализа, который является весьма распространённым подходом, делает возможным провести одновременное изучение внутренней и внешней среды.
- Разработка стратегии предприятия
Стратегия — это долгосрочный курс развития фирмы, выбранный способ достижения целей и альтернативных вариантов, опирающийся на собственные соображения в пределах своей политики. На этом этапе предприятие определяет, как оно будет реализовывать миссию и достигать своих целей.
- Оценка стратегического потенциала предприятия
Оценка СПП, основана на определении степени соответствия СПП установленной общей стратегии предприятия (ОСП). Если, согласно оценке, СПП соответствует установленной ОСП, то осуществляется переход к этапу управления СПП. Если обнаруживается несоответствие СПП установленной ОСП, необходим пересмотр этой стратегии. То есть, переходим к 2 этапу, а именно к просмотру целей предприятия на их эффективность с учётом имеющегося СПП и изменений во внешней среде.
- Управление стратегическим потенциалом предприятия
Стратегической целью предприятия является достижение на рынке устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде. Средством и источником достижения этого является стратегический потенциал предприятия, что включает ресурсы и компетенции, которыми обладает или может обладать организация.
Управление этими процессами предусматривает разработку, выбор и обоснование приоритетов развития предприятия, формирование оптимальной структуры целей, разработки и реализации ОСП. А также формирование соответствующей им структуры СПП, контроль за реализацией стратегии и заблаговременная её корректировка.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Некоторые характерные особенности гипотез, основанных на теориях постановки целей, по отношению к творческому интеллектуальному труду
Следующая статья: НЛП и биржевая торговля →