Совершенствование систем мотивации

Первичные теории мотивации базировались на анализе поведения людей в той или иной ситуации. Учитывалось влияние простых стимулов. Это: материальный и моральный.

В далёком 1776 году Адам Смит предложил свои мысли, которые разместил в своём труде «Исследования природы и причин богатства народов». Основная мысль заключалось в том, что есть только один (основной) стимул для поощрения работы человека. Это материальное вознаграждение. Только личное материальное благо является первостепенным для каждого человека. Соответственно, есть прямая взаимосвязь между размером вознаграждения и качеством производительности труда. Смит считал, что человек работает ради материального благосостояния. Он утверждал, что человек постоянно стремится улучшить своё материальное положение. В итоге он делает простой вывод: — «деньги, это самый универсальный и действенный мотиватор».

sovershenstvovanie-sistem-motivacii

Совершенствование систем мотивации

В начале прошлого столетия Фредерик Тейлор высказал свою точку зрения. Он считал, что необходимо применять два основных метода. Это поощрение и наказание. Только благодаря данному симбиозу можно получить необходимый результат. Автор этой системы проанализировал существующие системы управления и пришёл к выводу, что управление нерационально и не имеет структуры и стабильной системы.

Он стал автором труда «Научное управление». Данная модель принесла определённый результат и была принята за основу управления. Данный метод основывался на двух методах.

Руководитель поощрял работника за выполнение поставленных задач и наказывал за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Он считал, что эти внешние факторы отыграли бы свою роль и стали бы основой правильного руководства.

Люди стремятся выполнить задачу и за это получить вознаграждение. В данном случае работодатель должен поощрять за результат и наказывать за невыполнение поставленной задачи. Автор сравнивал работников с лошадьми. Он говорил, что для того чтобы лошадь выполняла все команды хозяина следует её постоянно поощрять, но в то же время не стоит забывать и про наказание. Лошади нужно постоянно угрожать кнутом.

Стоит отметить, что с течением времени стала меняться и идея стимуляции. Во второй половине прошлого столетия стали появляться новые технологии, которые требовали от работников большого количества специальных навыков и знаний. Это привело к тому, что метод Тейлора перестал приносить необходимый результат. В связи с этим, в 50-х годах прошлого века появилось учение Абрахама Маслоу.

Он считал, что поведение человека как работника уже не инертно. Соответственно метод «кнута и пряника» применяться не может. Стоит обратить внимание на появление новых движущих мотивов, которые имеют прямое отношение к моральной отрасли.

Дуглас Макгрегор, в 1960-м году, взяв за основу выводы Маслоу выдвинул свою новую, революционную идею. Он считал, что стоит предпринимать новые шаги. Так благодаря учениям Макгрегора компании и частные предприниматели стали менять своё мировоззрение и применять новые методы руководства.

Это дало толчок стремительному развитию бизнеса. Руководители старались подобрать систему, которая способствовала продвижению кандидата по служебной лестнице. Каждый работник мог развиваться как профессионал своего ремесла. То есть, каждый работник имел больше свободы, нежели ранее.

Несмотря на наличие всех вышеперечисленных теорий мотивации, в наше время особой популярностью пользуется только так называемая политика «кнута и пряника». То есть, все современные руководители предприятий и частные предприниматели считают, что система поощрения и наказания способна принести максимальный эффект и результат.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти