Характер влияния экологического фактора на деятельность предприятий

Адекватный учёт новых условий, которые выдвигаются рынком сегодня, позволяет формировать высокий потенциал роста предприятия и, наоборот, их игнорирование создаёт дополнительные риски и потери для субъекта ведения хозяйства. В связи с этим считаем необходимым рассмотреть характер влияния экологического фактора на деятельность экономических субъектов.xarakter-vliyaniya-ekologicheskogo-faktora-na-deyatelnost-predpriyatij

 Характер влияния экологического фактора на деятельность предприятий

Показательным с точки зрения влияния нефинансовых факторов на финансово-экономические показатели деятельности субъектов ведения хозяйства есть результаты научно-практических исследований отечественных учёных. В частности, отмечается, что проявление экологического фактора как экологического гудвила является сегодня необходимой составляющей успеха предприятия и способствует росту его стоимости в долгосрочной перспективе.

Соблюдение экологической составляющей корпоративной социальной ответственности способствует формированию долгосрочного доверия со стороны сотрудников, потребителей, партнёров, повышению конкурентоспособности и финансовой стойкости предприятия. Зато отсутствие информации об экологических и социальных программах предприятия, его затраты на решение проблем окружающей естественной среды повышают риск неадекватно оцениваемых результатов со стороны заинтересованных сторон.

Значительна роль экологического фактора при повышении инвестиционной привлекательности предприятия. Среди инструментов формирования инвестиционной привлекательности выделяют экологические рейтинги и принципы экватора, что на сегодня широко используются в развитых странах и являются перспективными для внедрения в отечественных условиях. Отмеченные механизмы предусматривают предоставление открытой информации об экологической отчётности предприятий, способствуют учёту требований экологического характера последними, что в целом способствует увеличению заинтересованных инвесторов в экологоориентированности предприятия.

Так, постепенно акцент в теоретико-методологических исследованиях форм проявления и характера влияния экологического фактора смещается от понимания его как фактора дополнительного риска для предприятия к толкованию как фактора, который предоставляет дополнительные возможности, экономические и финансовые преимущества для субъектов ведения хозяйства при соблюдении им траектории экологобезопасного развития.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти