Неуплата за коммуналку станет причиной отказа в предоставлении кредита
Министерство Финансов Российской Федерации принимает поправки к проекту об отображении в кредитной истории граждан их долгов по коммунальным услугам или сотовой связи. Такие изменения уже одобрены комиссией РФ по законопроектной части.
Если раньше у гражданина Российской Федерации имелись неоплаченные долги, и они были взысканы по решению суда, то отображение их в кредитной истории гражданина могло иметь место только с его письменного согласия.
Неуплата за коммуналку станет причиной отказа в предоставлении кредита
Отныне такие сведения отражаются в кредитных историях заёмщика без его сведения, что может послужить отказом банка в будущем в случае необходимости взять кредит такому гражданину. Согласно закону «О кредитных историях», отныне любая организация, в которую неплательщик задолжал определённую сумму денег, получившая решение суда о вынужденном взыскании с него задолженности, вправе направить данную информацию в бюро кредитных историй. Должнику в этом случае поступит уведомление о том, что организация предоставила информацию в бюро без его согласия.
Законопроект также предусматривает ответственность поручителей по кредитам неплательщика. В том случае, если заёмщик прекращает уплату кредита, и эта обязанность ложится на плечи его поручителя, но средства так и не поступают и задолженность продолжает расти, то организация вносит сведения в кредитную историю последнего.
Таким образом, многие организации и банки могут без труда увидеть платёжеспособность клиента. Во многих странах мира такой законопроект давно практикуется, и кредитная история служит официальной репутацией гражданина. При обращении в банк, при устройстве на работу, даже при посещении врача, учреждение запрашивает и изучает кредитную историю граждан, дабы оградить себя от безответственных неплатёжеспособных клиентов и сотрудников.
Граждане, чувствуя свою безнаказанность, накапливают множество задолженностей в разных учреждениях, порой даже забывая их конкретную сумму. С принятием таких поправок в России значительно снизится число неплательщиков не только по кредиту, но и по коммунальным платежам.
Посредством передачи сведений в бюро кредитных историй, банки, предоставляющие кредит смогут наглядно наблюдать платёжеспособность клиента и принимать решения одобрения либо отказа в выдаче кредита.
Гражданам с хорошей кредитной историей, банки смогут предоставлять льготные условия кредитования, и быть уверенными в его своевременном погашении.
Читайте также:
- «Камаз» будет выпускать конкурента «Газели»
- Стало известно, сколько в РФ будет стоить вседорожный автомобиль GAC GS8
- Компания Ягуар Ленд Ровер поделилась планами относительно РФ
- «Шнива» превратится в «Ладу»: волжский автомобильный завод выкупил половину GM-АвтоВАЗ
- Кроссовер Киа Seltos сертифицировали для РФ
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← 5 причин по которым нельзя брать кредиты
Следующая статья: 5 рекомендаций бизнесменам, как продавать дороже и больше →