Анализ потребителей на рынке рецептурных лекарственных средств

Охарактеризуем модель поведения потребителей рецептурных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке, а также его примерную ёмкость и тенденции развития.analiz-potrebitelej-na-rynke-recepturnyx-lekarstvennyx-sredstv

Анализ потребителей на рынке рецептурных лекарственных средств

Потребители рецептурных лекарственных средств, представляют собой две взаимосвязанные группы – врачи (лица, влияющие на принятие решения о покупке) и пациенты (конечные потребители).

Покупка рецептурного лекарственного средства – это в подавляющем большинстве случаев запланированная покупка. Модель покупательского поведения – комплексное покупательское поведение, то есть покупка с высокой степенью вовлечения.

Любой уважающий себя врач, перед тем как назначить пациенту то, или иное лекарственное средство, а тем более новое, детально изучит всю информацию по нему, посоветуется с более опытным коллегой, узнает, задействованы ли в логистике международные перевозки. Так же и пациенты – особо продвинутые активно ищут информацию в интернете, спрашивают врачей, консультируются с «друзьями по несчастью» на форумах.

В конечном итоге, если врач пользуется доверием у своих пациентов, и информация, добытая пациентом, согласуется с тем, что предлагает врач, пациент (конечный потребитель) совершает покупку. На наш взгляд, решающими факторами при принятии пациентом решения о покупке являются ожидаемый эффект от применения лекарственного средства (излечение или существенное улучшение состояния).

На втором месте, на наш взгляд, стоит безопасность использования лекарственного средства, то есть отсутствие серьёзных побочных эффектов, способных нанести вред здоровью пациента. Цена, особенно в случае лечения серьёзных заболеваний, имеет второстепенное значение, если и врач, и пациент верят в эффективность лекарственного средства.

Ёмкость рынка рецептурных лекарственных средств превышает 335 млн. долларов. Прогнозное значение ёмкости этого рынка на 2015 год – около 550 млн долларов США. Рост рынка обусловлен как приростом проданных упаковок, так и ростом отпускных цен за единицу товара.

Количество покупателей целевой группы можно определить очень приблизительно.

Согласно официальной статистике, в России от 11% до 18% населения нуждается в регулярном применении рецептурных лекарственных средств.

Таким образом, можно заключить, что рынок рецептурных лекарственных средств огромен, — по самым скромным подсчётам он составляет около 50 млн. человек, и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти