Юань или доллар?

Китайский юань приблизился к тому, чтобы стать мировой резервной валютой и тем самым посягнул на бренд евро или доллара.yuan-ili-dollar

Юань или доллар?

Англия объявила о том, что ведёт переговоры о создании в Лондоне такого же, как в Гонконге офшорного центра, который будет осуществлять расчёты в китайской валюте. Данный факт свидетельствует, что Великобритания пытается заручиться поддержкой в инициативе связанной с продвижением юаня на европейский рынок, стремясь получить значительные преимущество на крупнейшем и активном европейском рынке.

У Китая значительные золотовалютные запасы ($ 4 трлн.) в тоже время у него один из самых незначительных среди ведущих стран мира госдолг исчисляемый в $ 700 млрд (для примера в США — около $ 18 трлн.). При этом его экономическое развитие опережает и темпы роста США и стран Евросоюза. При этом следует отметить, что политика США, в том числе и санкции против России создают на экономическом рынке нервную обстановку, что ведёт к ускорению процесса сближения некоторых позиций стран «изгоев».

И первые ласточки возможного крушения американского могущества, это усиление экономических взаимоотношений между Россией и КНР, и заключение газовых контрактов с использованием валютного свопа, рассчитанного в юанях. В декабре 2013 году КНР договорилось с Японией о проведении прямых расчётов на основе юаня, а затем в марте текущего года она заключила подобные соглашения с Бразилией и Аргентиной. Со стороны руководства Китая чётко проявляется стремление к развитию своп-линий с развивающимися странами и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Общее число подписанных своп-соглашений в настоящее время превысило 25, а их общий объем составил около 4 трлн. юаней. Сокращение использования доллара может привести к его резкому падению. В создавшихся условиях, считают эксперты, у юаня имеются большие возможности превратиться в новую резервную валюту в ближайшее время. Первый этап — это когда юань станет общепринятой региональной валютой, а после этого, инструментом международных расчётов.

Сдерживающим фактором по превращению юаня в региональную и мировую резервную валюту является государственное регулирование конвертируемости юаня и его занижение по отношению к доллару США, а также наличие в общем объёме золотовалютных резервов более 30 процентов облигаций США, что серьёзно влияет на экономику Китая и делает её зависимой от изменений курса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти