Англо-американская организационная модель — лидер в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса
Англосакская модель цивилизации в сфере экономики является лидером в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса. Теоретические фундаменты этого направления были заложены А. Маршаллом и М. Портером. Последнему принадлежит классическое определение кластера как группы близких, географически взаимозависимых компаний и связанных с ними организаций, которые совместно действуют в определённом виде бизнеса, характеризуются общностью направлений деятельности и взаимодополняют друг друга.
Англо-американская организационная модель — лидер в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса
Впервые они появились в Силиконовой долине (США) в виде кластеров из компьютерной техники и информационных технологий. Силиконовая модель кластера быстро распространилась в евроатлантическом пространстве. В сфере кинопроизводства кластерная форма развилась в Голливуде (США).
Позже, особенно при условии потери доминирующего характера географического фактора из отдалённости от ресурсной базы и развития Интернет кластеры трансформировались в глобальные сетевые структуры (пространственные и компьютерные). Аналогичные по форме структуры в отрасли связи и телекоммуникации впервые появились в Финляндии, в которой в настоящее время вся экономика кластеризована и функционирует в рамках 9 кластеров.
Кстати, если Вас интересует аренда квартир без посредников Киев, то всю необходимую информацию Вы сможете найти на сайте www.dovirent.com. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Инновационная политика Нидерландов реализуется в 20-ти мегакластерах, Дании — в 20-ти. Особенностью Австрии является создание трансграничных кластеров со странами-соседями — Италией, Германией, Венгрией, Францией, Швейцарией. Германия концентрирует усилие на создании промышленных кластеров.
Кластерный подход складывает инновационную основу разработки экономических политик постсоветских стран. Здесь лидером является Казахстан, руководство которого организует конкурсы кластерных инициатив.
В Российской Федерации практической реализации кластерного принципа много внимания уделяет Русский союз промышленников и предпринимателей. При этом исключительное внимание предоставляется особенным экономическим зонам, на основе которых обеспечивается формирование инновационно-ориентированных экономических кластеров. В Украине кластерное направление экономического развития практикуется около 15-ти лет. Оно реализуется, прежде всего, на основе объединения предприятий и организаций в больших городах.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как можно заработать на спорте?
Следующая статья: Признаки успешных компаний и их важность →