Англо-американская организационная модель — лидер в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса

Англосакская модель цивилизации в сфере экономики является лидером в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса. Теоретические фундаменты этого направления были заложены А. Маршаллом и М. Портером. Последнему принадлежит классическое определение кластера как группы близких, географически взаимозависимых компаний и связанных с ними организаций, которые совместно действуют в определённом виде бизнеса, характеризуются общностью направлений деятельности и взаимодополняют друг друга.

anglo-amerikanskaya-organizacionnaya-model-lider-v-sozdanii-klasternyx-i-setevyx-organizacionnyx-form-vedeniya-biznesa

  Англо-американская организационная модель — лидер в создании кластерных и сетевых организационных форм ведения бизнеса

Впервые они появились в Силиконовой долине (США) в виде кластеров из компьютерной техники и информационных технологий. Силиконовая модель кластера быстро распространилась в евроатлантическом пространстве. В сфере кинопроизводства кластерная форма развилась в Голливуде (США).

Позже, особенно при условии потери доминирующего характера географического фактора из отдалённости от ресурсной базы и развития Интернет кластеры трансформировались в глобальные сетевые структуры (пространственные и компьютерные). Аналогичные по форме структуры в отрасли связи и телекоммуникации впервые появились в Финляндии, в которой в настоящее время вся экономика кластеризована и функционирует в рамках 9 кластеров.

Кстати, если Вас интересует аренда квартир без посредников Киев, то всю необходимую информацию Вы сможете найти на сайте www.dovirent.com. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Инновационная политика Нидерландов реализуется в 20-ти мегакластерах, Дании — в 20-ти. Особенностью Австрии является создание трансграничных кластеров со странами-соседями — Италией, Германией, Венгрией, Францией, Швейцарией. Германия концентрирует усилие на создании промышленных кластеров.

Кластерный подход складывает инновационную основу разработки экономических политик постсоветских стран. Здесь лидером является Казахстан, руководство которого организует конкурсы кластерных инициатив.

В Российской Федерации практической реализации кластерного принципа много внимания уделяет Русский союз промышленников и предпринимателей. При этом исключительное внимание предоставляется особенным экономическим зонам, на основе которых обеспечивается формирование инновационно-ориентированных экономических кластеров. В Украине кластерное направление экономического развития практикуется около 15-ти лет. Оно реализуется, прежде всего, на основе объединения предприятий и организаций в больших городах.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти