Критикуешь? Вдохновляй!
Вы целый день трудитесь в офисе над документом. Он не был очень важным, но из-за него вас без конца теребили и подгоняли. И вот труд закончен и вы, с облегчением, кладёте его на стол начальнику.
Тот внимательно читает и вдруг находит в документе несколько досадных ляпов. Нет, вы конечно аккуратный и старайтесь «не косячить». Но работа над этим шедевром бюрократии была по-настоящему скучной, поэтому на ней не получалось нормально сосредоточиться.
— Почему ты вечно такой несобранный? Тебе хоть что-то можно доверить?! — возмущается руководитель. Он возвращает вам документ, чтобы вы все проверили и исправили.
Но если до этого работа более или менее двигалась вперёд, то после замечаний шефа она полностью встала. Вы сидите, смотрите на этот документ и от всей души желаете начальнику…
Впрочем, оставим это за кадром.
Друзья, если Вас интересует ремонт осушителей воздуха, то обращайтесь к специалистам на сайте remontholoda.com. Уверен, Вы останетесь довольны качеством выполненных работ и демократическими ценами!
Критикуешь? Вдохновляй!
Почему руководитель неловкой критикой уронил и без того невысокую производительность труда?
Во-первых, он элементарно испортил подчинённому настроение. А ведь ничто так не вредит делу, как плохое настроение, особенно, если это работа головой.
Во-вторых, начальник доходчиво объяснил подчинённому, какой он «нехороший» и этим лишил веры в себя. У него окончательно пропало желание проявлять себя и тем более, исправлять ошибки. Зачем? Это ничего не изменит — ведь он и так уже плохой! И пусть начальник был хоть тысячи раз прав: работа встала окончательно, в том числе и по его вине.
Какую же стратегию лучше всего избрать начальнику? Как указать подчинённому на ошибки и при этом не отбить желание трудиться? Ответ простой: нужно сформулировать замечание так, чтобы оно вдохновляло. Есть три основных способа сделать это.
- Найдите в работе подчинённого что-нибудь позитивное.
Начните критику с похвалы.
— А если ничего нет? — спросите вы.
В таком случае, отметьте хотя бы ровный почерк подопечного или сделанную в срок работу.
- Обязательно похвалите его усердие!
Именно усердие и желание работать нужно мотивировать прежде всего, поскольку без них никакого труда может дальше уже и не быть. Часто крупные компании держат в штате психологов, чья единственная обязанность думать: чем ещё мотивировать сотрудников. Уделите и вы этому хоть немного времени.
- Говорите об ошибках под видом пожеланий и улучшений.
«Отличная работа! Ты как всегда на высоте! Только знаешь, давай попробуем её немного улучшить. Исправить вот это и вот это — и тогда будет совсем шедевр!»
А знаете, что самое приятное в таком подходе? Мы не только поднимаем производительность труда и вызываем энтузиазм у сотрудников — мы ещё не позволяем испортить настроение самим себе.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как уберечься от уловок, продавцов-манипуляторов
Следующая статья: Как переносят расставание мужчины? →