Чувство долга и ответственность

Говоря о таких переживаниях, как чувство вины и угрызения совести, мы подчёркиваем то, что именно они являются основой личной ответственности человека, формирования у него чувства долга. Данный процесс начинается ещё в детстве, и его успешность во многом зависит от воспитательной позиции родителей.chuvstvo-dolga-i-otvetstvennost

 Чувство долга и ответственность

Ответственность — одна из важнейших социальных и психологических характеристик личности. Именно она, ответственность, в большей степени лежит на родителях, так как они несут ответственность за ребёнка. Они выполняют свой долг перед государством (пополнить население страны) и перед собой — вырастить и воспитать своего ребёнка должным образом.

Чувство ответственности переживается людьми по-разному. Это зависит, в большей степени, от возраста человека, его конкретной сферы деятельности и социального статуса в обществе. Это чувство развивается на протяжении всей жизни человека. Так, например, психологическая точка зрения на ответственность у людей разная…

Одни чувствуют себя ответственными только за то дело, которое поручили им, а другие считают себя ответственными за всё, даже за то, чего им не было поручено. Самим человеком ответственность воспринимается, как чувство долга.

Друзья, если Вы желаете приобрести квартиру около новое Янино от ЦДС, то ознакомиться с существующими предложениями Вы сможете на интернет-ресурсе vjanino.com. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Ответственность, с точки зрения психологии, это некое психологическое влияние со стороны общество.

Эти качества, такие как ответственность и чувство долга, с рождения заложены в каждом человеке. Они являются психологическим аспектом во всей нашей жизни. Понятие «чувство долга» по сути, очень близко к понятию «совесть». Они оба предполагают наличие у человека чувства личной ответственности за свои дела и поступки.

Только разница между ними такова: совесть отражает нравственную оценку поступков человека, а чувство долга — их побудительный и мотивационный аспект. Эти сущности являются наиболее благородными чертами человека. Не было бы такой замечательной черты у человека, как ответственность, общество бы потеряло свою сущность. Ведь не из страха, а из чувств долга ответственности, общество обязано воздерживаться от дурного.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти