Оптимизация бизнес-процессов
Оптимизация бизнеса дело, безусловно, хорошее, но требует системного подхода и логичного обоснования. Для начала нужно выяснить, какие именно процессы нуждаются в корректировке. Происходящие явления должны быть не только выявлены, но и описаны в виде моделей.
Оптимизация бизнес-процессов
Оценка оптимальности должна осуществляться от частного к общему, чтобы не только выявить ошибки, но и быстро их устранить. Также нужно учитывать, что меры по оптимизации одного процесса могут отрицательно сказаться на другом, функционировавшем до этого нормально. Умение выявить такие изменения поможет сделать правильный выбор и не навредить производству.
Учтите, что вашим сотрудникам происходящая оптимизация может прийтись не по душе, и скорее всего не по объективным, а субъективным причинам. Давление на исполнителей увеличиться, и они не всегда осознанно, но будут сопротивляться переменам.
Из вышесказанного следует, что перед началом оптимизации нужно: составить модели процессов, подвергнуть каждую составляющую отдельного процесса тщательному анализу, оценить оптимальность работы конкретных исполнителей. Анализу должны быть подвергнуты также оптимальность управления каждым конкретным бизнес-процессом, после чего должны быть разработаны меры по устранению найденных ошибок и недостатков, а также перечень возможных ухудшений от предпринятых реформ.
Основными бизнес-процессами являются производство, маркетинг и сервисное обслуживание клиентов (в зависимости, конечно же, от типа предприятия). Для их описания есть много методологий и пока что мы не станем подробно об этом говорить. Да и надёжнее всего руководствоваться простыми приёмами: исключением из процесса лишних стадий, изменение их последовательности, частичной или полной автоматизацией процессов.
Друзья, если Вас интересует недвижимость в Волгограде, то обратите внимание на 34avenue.ru. Уверен, Вы обязательно подберёте что-то для себя и останетесь довольны соотношением цена-качество!
Иногда может понадобиться не оптимизация, а реинжениринг, то есть полная перестройка структуры производственных процессов. Несколько процессов вполне можно объединить в один, модифицировать варианты их выполнения, комбинировать централизованные и децентрализованные операции.
Реинжениринг осуществляется только в направлении от руководства к исполнителям, в отличие от оптимизации. Также он предусматривает не только процессное моделирование, но и разработку совершенно новых бизнес-процессов.
Около половины таких проектов по статистике оказываются неудачными. Основная причина провала как раз состоит в непонимании того, что именно нужно: полная перестройка всей организации или отдельных её частей.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Бизнес-планирование развития предприятия: главные аспекты
Следующая статья: Бой с ленью. Полезные советы →