Оптимизация бизнес-процессов

Оптимизация бизнеса дело, безусловно, хорошее, но требует системного подхода и логичного обоснования. Для начала нужно выяснить, какие именно процессы нуждаются в корректировке. Происходящие явления должны быть не только выявлены, но и описаны в виде моделей.optimizaciya-biznes-processov

Оптимизация бизнес-процессов

Оценка оптимальности должна осуществляться от частного к общему, чтобы не только выявить ошибки, но и быстро их устранить. Также нужно учитывать, что меры по оптимизации одного процесса могут отрицательно сказаться на другом, функционировавшем до этого нормально. Умение выявить такие изменения поможет сделать правильный выбор и не навредить производству.

Учтите, что вашим сотрудникам происходящая оптимизация может прийтись не по душе, и скорее всего не по объективным, а субъективным причинам. Давление на исполнителей увеличиться, и они не всегда осознанно, но будут сопротивляться переменам.

Из вышесказанного следует, что перед началом оптимизации нужно: составить модели процессов, подвергнуть каждую составляющую отдельного процесса тщательному анализу, оценить оптимальность работы конкретных исполнителей. Анализу должны быть подвергнуты также оптимальность управления каждым конкретным бизнес-процессом, после чего должны быть разработаны меры по устранению найденных ошибок и недостатков, а также перечень возможных ухудшений от предпринятых реформ.

Основными бизнес-процессами являются производство, маркетинг и сервисное обслуживание клиентов (в зависимости, конечно же, от типа предприятия). Для их описания есть много методологий и пока что мы не станем подробно об этом говорить. Да и надёжнее всего руководствоваться простыми приёмами: исключением из процесса лишних стадий, изменение их последовательности, частичной или полной автоматизацией процессов.

Друзья, если Вас интересует недвижимость в Волгограде, то обратите внимание на 34avenue.ru. Уверен, Вы обязательно подберёте что-то для себя и останетесь довольны соотношением цена-качество!

Иногда может понадобиться не оптимизация, а реинжениринг, то есть полная перестройка структуры производственных процессов. Несколько процессов вполне можно объединить в один, модифицировать варианты их выполнения, комбинировать централизованные и децентрализованные операции.

Реинжениринг осуществляется только в направлении от руководства к исполнителям, в отличие от оптимизации. Также он предусматривает не только процессное моделирование, но и разработку совершенно новых бизнес-процессов.

Около половины таких проектов по статистике оказываются неудачными. Основная причина провала как раз состоит в непонимании того, что именно нужно: полная перестройка всей организации или отдельных её частей.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти