Воздействие средств массовой информации на ценностные ориентации в подростковом возрасте
Взаимодействие информации и человека в современном мире происходит в любой из сфер жизнедеятельности. Психологи и педагоги изучают специфику воздействия средств массовой информации на приоритеты и поведение людей.
Исходя из исследований, наиболее влиятельным из СМИ, в настоящее время является телевидение. Это связано с тем, что на сегодняшний день оно доступнее всех средств коммуникации.
Воздействие средств массовой информации на ценностные ориентации в подростковом возрасте
Особое внимание при изучении влияния СМИ следует обратить на то, что на сегодняшний день коммуникация рассматривается не только, как передача информации, но и как особое средство воздействия на человека, а тем более на подростка. В этом ключе можно говорить о так называемом информационном насилии.
Сущность насилия в этом случае заключается в том, что ребёнку приходится осваивать большие потоки информации, которая не всегда соответствует действительности.
Информационное насилие – это избыточность информации. Причём стоит отметить, что перенасыщение информацией происходит повсюду, начиная от школы и заканчивая городским пространством. В школе такое перенасыщение происходит за счёт неправильного распределения учебного времени и «напичканности» программ школьников. Что касается вопроса о городском пространстве, то его информационное перенасыщение проявляется в первую очередь в наружной рекламе.
Друзья, если Вас интересуют перила цена, то получить всю необходимую информацию Вы сможете на интернет-ресурсе www.bleskmet.ru.
Переизбыток информации у подростков часто приводит к затруднению самоопределения. Торможение происходит на интеллектуальном, нравственном, познавательном уровнях.
Проблема информации кроется в самой информации. Объёмы её с каждым днём растут, а вот качество достаточно быстрыми темпами понижается. Поиск необходимой полезной информации становится всё более проблематичным.
Особенно трудно подросткам, их духовное созревание наступает гораздо позднее. Когда вокруг видится чужой опыт, в котором утеряны всякие ориентиры, можно и вовсе потерять себя, ещё даже не сформировав.
СМИ в борьбе за рейтинги прибегает к тому, что на экраны выводятся фильмы и программы, которые неблагоприятно влияют на подростков, формируют у них неподобающие модели поведения. СМИ меняют представление подростков о собственном мире, а ведь от того, какие модели поведения подростки примут за идеал, будет зависеть культура поколения в целом.
Подростковый возраст – время для формирования ценностных ориентиров, именно в этот период происходит становление мировоззрения и отношения к окружающему миру. При формировании ценностных ориентиров в области СМИ необходимо учитывать все особенности психологического восприятия информации у подростков.
Проблема информационно-психологической безопасности подростка, несомненно, существует, ведь средства массовой информации способны оказать влияние на личность подростка, ещё только формирующего свои жизненные приоритеты.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Значимость самооценки в отношениях
Следующая статья: Семь советов, как правильно спорить с руководителем →