Воздействие средств массовой информации на ценностные ориентации в подростковом возрасте

Взаимодействие информации и человека в современном мире происходит в любой из сфер жизнедеятельности. Психологи и педагоги изучают специфику воздействия средств массовой информации на приоритеты и поведение людей.

Исходя из исследований, наиболее влиятельным из СМИ, в настоящее время является телевидение. Это связано с тем, что на сегодняшний день оно доступнее всех средств коммуникации.vozdejstvie-sredstv-massovoj-informacii-na-cennostnye-orientacii-v-podrostkovom-vozraste

 Воздействие средств массовой информации на ценностные ориентации в подростковом возрасте

Особое внимание при изучении влияния СМИ следует обратить на то, что на сегодняшний день коммуникация рассматривается не только, как передача информации, но и как особое средство воздействия на человека, а тем более на подростка. В этом ключе можно говорить о так называемом информационном насилии.

Сущность насилия в этом случае заключается в том, что ребёнку приходится осваивать большие потоки информации, которая не всегда соответствует действительности.

Информационное насилие – это избыточность информации. Причём стоит отметить, что перенасыщение информацией происходит повсюду, начиная от школы и заканчивая городским пространством. В школе такое перенасыщение происходит за счёт неправильного распределения учебного времени и «напичканности» программ школьников. Что касается вопроса о городском пространстве, то его информационное перенасыщение проявляется в первую очередь в наружной рекламе.

Друзья, если Вас интересуют перила цена, то получить всю необходимую информацию Вы сможете на интернет-ресурсе www.bleskmet.ru.

Переизбыток информации у подростков часто приводит к затруднению самоопределения. Торможение происходит на интеллектуальном, нравственном, познавательном уровнях.

Проблема информации кроется в самой информации. Объёмы её с каждым днём растут, а вот качество достаточно быстрыми темпами понижается. Поиск необходимой полезной информации становится всё более проблематичным.

Особенно трудно подросткам, их духовное созревание наступает гораздо позднее. Когда вокруг видится чужой опыт, в котором утеряны всякие ориентиры, можно и вовсе потерять себя, ещё даже не сформировав.

СМИ в борьбе за рейтинги прибегает к тому, что на экраны выводятся фильмы и программы, которые неблагоприятно влияют на подростков, формируют у них неподобающие модели поведения. СМИ меняют представление подростков о собственном мире, а ведь от того, какие модели поведения подростки примут за идеал, будет зависеть культура поколения в целом.

Подростковый возраст – время для формирования ценностных ориентиров, именно в этот период происходит становление мировоззрения и отношения к окружающему миру. При формировании ценностных ориентиров в области СМИ необходимо учитывать все особенности психологического восприятия информации у подростков.

Проблема информационно-психологической безопасности подростка, несомненно, существует, ведь средства массовой информации способны оказать влияние на личность подростка, ещё только формирующего свои жизненные приоритеты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти