Возведение микрорайонов – тупиковый путь развития
Россия является одной из последних стран Европы, в которой принято строить железобетонные многоэтажки и создавать микрорайоны. Происходит это из-за давно устаревших правил строительства и нежелания что-то менять в строительном бизнесе, ведь, кажется, все и так хорошо.
Возведение микрорайонов – тупиковый путь развития
В семидесятых годах прошлого века в США был снесён целый район многоэтажек, после этого Америка перешла к одноэтажному способу расселения. Но это произошло больше 40 лет назад, а современные новостройки в Москве все равно напоминают те здания.
Из изменений можно выделить лишь увеличение числа этажей да небольшое улучшение дизайна. Если отбросить эти несерьёзные новшества, то эти дома – точная копия домов сорокалетней давности, которые создают не среду для жизни, а место для выживания.
Интересно то, что на Западе, откуда, кстати, пришёл к нам этот метод строительства домов, от таких построек давным-давно отказались. А Россия, которая уже довольно продолжительное время идёт по капиталистическому пути развития, продолжает штамповать одинаковые многоэтажки.
В шестидесятых годах создание микрорайонов в СССР стало новинкой, а сами микрорайоны – образом будущего. Привлечённым к строительству архитекторам очень понравилась сама идея и масштаб её исполнения. Если «капиталистические» кварталы занимали определённую по площади территорию, то в микрорайоне дома можно было ставить как угодно, создавалось ощущение свободы.
Кстати, если вас интересует безопасность сделок с недвижимостью, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе 74nedvizhimost.ru.
Но в скором времени Европа, создавшая эту идею, отказалась от неё. Это произошло из-за выявления многочисленных недостатков этой системы. Большие незаселённые территории оказывали психологическое давление на человека, возникала отстранённость людей друг от друга, рос уровень преступности, возросли транспортные расходы.
В США все прошло примерно по такому же пути. Сначала все было отлично, район даже завоевал несколько строительных наград, но постепенно он превратился в гетто с высоким уровнем преступности. Было принято решение снести район. Во Франции, кстати, гетто в микрорайонах – одна из самых обсуждаемых городских проблем на данный момент.
Среди всех этих историй парадоксальной кажется история микрорайонов в СССР. Их возводили в 70-е, 80-е, их возводят и сейчас. За это время система прижилась в нашей стране, и уже, наверно, поздно её менять. Хотя, возможно, квартальное расположение улиц отсеяло бы множество транспортных проблем.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Этапы проведения и подготовки деловых переговоров
Следующая статья: Куда инвестировать деньги →