Методика определения полноты спроса при изучении рынка

Друзья, если Вам нужны настенные календари, то оформить заказ Вы сможете на сайте wt-press.ru. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Определение полноты или удовлетворённости спросом важнейший метод изучения повышения качества работы с клиентом и в конечном итоге хороший способ повышения прибыли.metodika-opredeleniya-polnoty-sprosa-pri-izuchenii-rynka

 Методика определения полноты спроса при изучении рынка

У каждой компании имеется 2 или 3 целевых сегмента, которые делают закупки больше других. На них можно и сосредоточиться. Данный анализ может быть проведён в двух местах: 1. торговом зале или на складе, 2. на выставках.

После первичной консультации или оформлении можно задать ряд исследовательских вопросов. В торговом зале можно использовать мини компьютер для сбора информации. Возможно также применение анкет для опроса потребителей.

Лучшим вариантом будет полный охват клиентов, но возможна и выборка, например, отбор через одного или двух. Для крупных компаний лучшим вариантом будет изучения мнения не менее 300 клиентов.

Клиенту нужно задать ряд важнейших вопросов:

  1. Какова сфера деятельности компании
  2. Насколько он удовлетворён ассортиментом продукции.
  3. Какую часть продукции он покупает у конкурентов.
  4. По какой причине он закупает товары у конкурентов.
  5. У каких конкурентов делаются закупки.

Практическая часть исследования проходит таким образом, — составляется график покупок продукции различными целевыми группами, например, электротехнической продукции. В таком случае товары (светильники, кабели, розетки, специальные инструменты) и целевые группы (строители, частные предприниматели, оптовые покупатели) соотносятся на графике, таким образом выявляется тенденция закупок. Так удовлетворённость строителей в светильниках и розетках в данном случае выше чем остальных групп, ввиду того что частным предпринимателям важен ассортимент и по качеству, и по дизайну для отделки элитного жилья. В то же время строители не довольны ассортиментом инструментов, ввиду наличия только товара общего назначения.

Собранная информация анализируется в отделе маркетинга, и делится на составляющие для формирования последующей отчётности: клиенты, конкуренты, возможности улучшения предложения.

После получения информации о спросе, с учётом тенденций и сезонности важно предпринять действия по улучшению удовлетворённости клиентов, т.е. по изменению спроса. Например, на практике применяются более глубокие консультации по ассортименту.

Если использовать пример, то по электротехнической продукции такие меры сильно влияют на спрос со стороны частных лиц, так как они менее всего разбираются в товаре, и практически никаких изменений у оптовых покупателей и строителей, так как закупают уже проверенные изделия.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти