Самодисциплина и сопереживание – ключ к успеху в современной действительности

Ум может быть не только источником получения хороших отметок, но и сильной эмоциональной нагрузкой. Оценка и конструктивное использование своих и чужих чувств, просто необходима для современного человека. Приобретённый в детстве особый талант самодисциплины многих людей приводит к достижению успеха.samodisciplina-i-soperezhivanie-klyuch-k-uspexu-v-sovremennoj-dejstvitelnosti

 Самодисциплина и сопереживание – ключ к успеху в современной действительности

Как часто необходимо сделать выбор между необходимостью сделать важное дело или отложить его «на потом», занявшись совсем другими желаниями. Допустим, вы взяли в библиотеке интересную книгу и мечтаете завалиться с ней на диван, однако кран на кухне безбожно капает. Вы смените прокладку, а потом насладитесь чтением? Или раскроете книгу и забудете о мелочах жизни?

Истинный ключ к успеху в жизни — контроль над собственными эмоциями, умение понимать чужие и способность к сопереживанию. Интеллект в определённом смысле свойство врождённое, а вот управлять чувствами — и своими, и окружающих — надо учиться. Здесь можно выделить несколько уровней совершенства.

Понимание своих чувств. Как важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, особенно в ключевых моментах своей жизни – при выборе партнёра, работы и т.п. Люди, не сознающие, что творится в их «душе», обычно не способны контролировать свои эмоции.

Умение управлять своими эмоциями.

И здесь очень важно следовать золотому правилу нашей жизни – не поддаваться порывам, а просчитывать каждый свой шаг.

Эмоциональный интеллект – способность разбираться в характерах окружающих, сопереживать им и в результате угадывать их скрытые потребности. Одновременно под эмоциональным интеллектом понимают умение управлять собственными чувствами, искренне интересоваться окружающими и налаживать с ними взаимодействие.

Эмпатия – понимание чужих эмоций и внимательное к ним отношение.

Отсутствие эмпатии помогает некоторым современным дельцам, скажем, наживать огромные богатства. Не нарушая законов и не чувствуя угрызений совести, они позволяют себе откровенно не признавать окружающих.

Вместе с тем эмпатии придают все большее значение главы солидных корпораций. Вечно недовольные, придирчивые менеджеры, нагоняющие страх на подчинённых, в наши дни так же непопулярны, как самодуры-купцы в эпоху Островского. Они создают нездоровую рабочую атмосферу, ведущую к текучке кадров и массе лишних проблем. Непрерывный стресс мешает людям творчески и добросовестно подходить к своим обязанностям. Всеобщее недовольство выплёскивается в жалобы на некомпетентность руководства.

В наши дни, чтобы создать у подчинённых нужную мотивацию, грамотный менеджер должен демонстрировать не только такт, но и готовность к командной работе и открытой дискуссии. Спросом пользуются опытные профессионалы с высокоразвитым эмоциональным интеллектом!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти