Неспецифическое подавление

Эти опыты показывают, что СР не имеет ясной связи с какой-либо одной конкретной мотивацией: голодом, жаждой или сексом. Чаще всего оно сопровождается одновременным сдвигом в уровне всех мотиваций. Это неспецифическое подавление (или повышение у одной собаки) основных биологических влечений может говорить о каком-то самостоятельном влечении, которое не удаётся идентифицировать ни с одним из известных типов поведения.

Этот вывод требует большой осторожности, так как полученные данные могут иметь и другое объяснение. Можно представить себе, что по своим центральным и перцептуальным эффектам реакция СР эквивалентна пищевому и питьевому насыщению с той лишь разницей, что подкрепляющие эффекты электрического тока намного сильнее, чем естественное подкрепление.

nespecificheskoe-podavlenie

 Неспецифическое подавление

Образно говоря, собака вынуждена предпочитать бифштекс гарниру к нему, поскольку бифштекс и гарнир разложены по разным тарелкам. А что если их объединить? Не окажется ли в таком случае суммарный эффект двух подкрепляющих агентов вместе более сильным по сравнению с каждым из них?

При положительном решении этого вопроса мы могли бы отбросить гипотезу о СР как особой форме активности, не сводимой к редукции влечений. В противном случае наша гипотеза о самостоятельности механизма «награды» получила бы дополнительное подтверждение.

Для проверки этой дилеммы в нескольких опытах на двух собаках источники получения СР, пищи и воды были совмещены в одном объекте. Для этого мы подсоединили триггерное устройство к кормушке, представлявшей стеклянную банку ёмкостью 3 л. В банку наливали воду и крошили хлеб.

Теперь собака могла одновременно есть, пить и получать СР. Если бы в процессе СР животное добивалось устранения голода или жажды, то одновременное устранение мотивации естественным и искусственным путём могло бы оказаться более эффективным по сравнению с одним изолированным подкреплением.

На самом же деле между СР и исследуемыми влечениями в данных условиях были зарегистрированы конкурентные отношения. Собаки всегда предпочитали получать СР обычным путём, а не через совмещённый с кормушкой триггер.

В состоянии сильного голода и жажды они могли начать есть и пить, одновременно получая электрическую стимуляцию, но по мере получения очередных раздражений пищевая и питьевая реакции у них быстро угасали — задолго до реального устранения потребностей, о чем мы судили по количеству пищи и воды, потреблённых собакой после опыта.

О том, что находящиеся в кормушке вода и пища не только не облегчают СР, но даже тормозят его, свидетельствуют и настойчивые попытки собак извлечь триггер со дна банки. Для этого им приходилось погружать большую часть головы (почти до ушей) в банку с водой и захватывать триггер зубами. Эту процедуру нельзя считать для животного приятной, и её выполнение лишний раз свидетельствует о стремлении собаки избавиться от контакта с водой и пищей как факторов, мешающих СР.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти