Как изменения механизма формирования доходов населения в переходных экономиках повлияли на распределение доходов населения и уровень бедности
Проанализируем, как изменения механизма формирования доходов населения в переходных экономиках повлияли на распределение доходов населения и уровень бедности.
С началом переходного периода неравенство в доходах домохозяйств начало расти. Переход от командно-административной к рыночной экономике, предполагал рост неравенства в распределении доходов, поскольку заработная плата должна соответствовать производительности труда и усилиям работников. Многие предсказывали и рост масштабов бедности, однако считалось, что это будет временным признаком переходных экономик. Конечно, никто не ожидал, что неравенство в распределении доходов может возрасти настолько, а бедность в некоторых странах с переходной экономикой превратится в хроническую.
Рост неравенства в распределении доходов существенно отличается в разных странах. В Венгрии, например, рост неравенства был на удивление умеренным: коэффициент Джини для доходов на душу населения вырос только с 0,21 в 1987 году до 0,25 в 1997 г.
В Чешской республике, Польше и Латвии такой рост был более значительным, однако распределение оставалось более или менее равномерное. Однако в странах СНГ уровень неравенства превысил все ожидания. В России, Армении, Молдове, Таджикистане и Туркменистане значения коэффициентов Джини почти удвоилось. С коэффициентом Джини 0,50 или выше, неравенство в России, Армении, Таджикистане и Туркменистане в 1990-х годах было на уровне некоторых латиноамериканских стран.
Друзья, если Вы желаете приобрести недорогую квартиру, то Вы просто обязаны посетить интернет-ресурс первый-загородный.рф. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Однако в Латинской Америке высокий уровень неравенства является стабильным на протяжении длительного периода времени, в то время как в странах СНГ ухудшение распределения доходов произошло лишь за десятилетие, что является беспрецедентной по величине скоростью. Примерно за шестилетний период времени средний коэффициент Джини вырос на 9 пунктов. Это примерно 1,5 пункта за год, то есть в три раза быстрее, чем рост, что было зафиксировано в тех западных странах, где неравенство выросло быстрее в 80-х годах (Великобритания, Нидерланды, США).
Картина роста неравенства будет даже хуже, если мы посмотрим на социальное расстояние между очень богатыми и очень бедными. В 1998 г. по России доходы 10% самого богатого населения превышали доходы 10% самого бедного населения в 9 раз, в Грузии в 1996-1997 г. — в 7 раз; в Киргизии и Таджикистане — 10 раз, в Армении — 19 раз. В Центральной Европе и странах Балтии, с другой стороны, неравенство между очень богатыми и очень бедными было относительно незначительным: в Венгрии оно составляет 3 раза — меньше чем в странах ОЭСР.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Полезные советы по выращиванию грунтовых помидоров
Следующая статья: Быстрые кредиты онлайн →