Полезные советы по выращиванию грунтовых помидоров

Человек, собирающийся вырастить помидоры без укрывного материала в открытом грунте, должен выполнить несколько обязательных условий.

Полезные советы по выращиванию грунтовых помидоров

Перед тем, как высадить рассаду в грядку, нужно определить место посадки и соседство с другими культурами. Рядом с баклажанами, огурцами и перцами их не стоит сажать – это неблагоприятно. Хорошие соседи для помидоров – капуста, фасоль, картофель, свёкла.poleznye-sovety-po-vyrashhivaniyu-gruntovyx-pomidorov

Перед высадкой проливают почву кипятком с марганцовкой, можно и водным раствором медного купороса – на литр нужно одну столовую ложку.

Для томатов подойдёт земля, имеющая в составе необходимое количество азота, калия и фосфора, поэтому перед посадкой нужно вносить необходимые удобрения, содержащие эти элементы. Их вносят за 1-2 дня до того, как высадить помидоры. Лучше выкопать лунки и положить прямо в них мочевину, золу – по 30 граммов, суперфосфата примерно сто-двести граммов. Лунки выкапываются на расстоянии тридцать-пятьдесят сантиметров. Вслед за удобрением наливают в лунки воду. На следующий день высаживают растения. Когда рассада находится в торфяных горшочках, то рекомендуется разрезать их стенки или убрать вовсе и рассаду сажать только с земляным комом. Это позволит корням быстрее развиваться.

Высаженные помидоры хорошо поливают, чтобы не поливать примерно три-четыре дня. Потом помидоры поливать рекомендуется нечасто, но не менее раза в неделю. Через две недели следует выбрать, руководствуясь лунным календарём, день подкормки и подкормить уже укоренившиеся растения.

Для этого за 10-14 дней замачивают в 10-литровом ведре куриный помёт (примерно триста граммов) и настаивают золу, рассчитывая один литр на 10-15 л., собирают в ведро мочу, чтобы до подкормки она отстаивалась не менее трёх дней. Поливают раствором, добавляя в десятилитровую лейку 1 литр мочи, 200 граммов настоя куриного помёта, литр раствора золы. Подкормку добавляют под обильно политые растения по 0,5 литра на одну лунку, спустя полтора-два часа вновь поливают. Подкармливание томатов следует проводить ещё 3-4 раза за сезон.

Растения периодически пропалывают, рыхлят. Чтобы освободить энергию растений для плодов, следует тщательно следить за образованием пасынков и обрывать их. Стволы формируют так, чтобы было не более двух стволов, а лучше один. Есть, правда, томаты, не нуждающиеся в пасынковании высотой не более 50-70 см. Длинные стволы следует подвязывать, для этого можно вставить высокие колышки или натянуть шпалеры.

Защитить от фитофторы томаты можно при помощи периодического опрыскивания специальными препаратами, каких много в специальных магазинах. Наиболее известен фитоспорин. За две недели до сбора плодов опрыскивание прекращают.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти