Как же проявляется страх на физиологическом уровне?

Все, безусловно, знают о том, как много существует различных фобий и страхов. И это не тавтология, как и понятия «тревога», «страх» и «тревожность». Что бы лучше познать природу своего страха, необходимо разграничить эти понятия:

Тревога – это состояние, которое предшествует страху, а именно, возникает при возможном или предчувствующем наличии угрозы. Мы тревожимся перед экзаменом, своим и тех, кто нам дорог, перед серьёзными выступлениями, на высоте и под водой, на воде и так далее.kak-zhe-proyavlyaetsya-strax-na-fiziologicheskom-urovne

Страх – это реакция организма и нашей психики, которая возникает в ответ на наличие реальной опасности.

А вот дальше речь пойдёт больше о патологических, нежели о нормальным состояниях. Ведь тревожность – состояние, которое возникает без видимых на то причин.

И фобии – это панический страх какого-либо объекта или действия.

Друзья, если Вам нужна юридическая консультация по жилищным вопросам, то обращайтесь к специалистам на сайте jilishnik.ru. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Как же проявляется страх на физиологическом уровне?

Все мы замечали, что, когда боимся, сердце начинает биться чаще. Меняется частота дыхательных движений, и могут возникнуть проблемы с вдохом («дыхание спёрло», помните эту фразу?). Кстати, фраза «у страха глаза велики», тоже имеет под собой основание: когда мы боимся, наши зрачки расширяются, создавая иллюзию больших глаз. Сделано это природой для того, чтобы в критический момент жертва страха могла получать максимум визуальной информации, чтобы избежать угрозы. Мышление наше становится хаотичным или мы, по-простому говоря, начинаем тормозить.

Разные люди по-разному реагируют на свой страх. Но, если обобщить, то есть четыре типа поведения в экстремальных ситуациях:

  • Убегать (как делают это все жертвы хищников);
  • Нападать («лучшая защита – это нападение», помните?);
  • Замирать (в животном мире одним из эффективных и «модных» способов избежать смерти является уже прикинуться мёртвым);
  • Подчиняться (в природе, опять же в разных семьях, кланах, прайдах, стаях есть свои уникальные жесты подчинения более опытному и сильному самцу).

Если животные действуют по одному из предложенных вариантов, то человек может их успешно сочетать. Часто, если этим не заниматься, существует набор из двух реакции. Одна из них растёт корнями из детства, как способ выжить в семье и доме, а вторая под собой имеет основу из поведенческих реакций подросткового возраста, как способа выжить в социуме.

Занимайтесь собой, и вы сможете отрегулировать свои поведенческие механизмы, тем самым победив множество страхов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти