Типы и причины конфликтов

Конфликт преследует разные цели. На работе мы хотим занять лидерскую позицию, в школе – доказать свою правоту, дома – отстоять свои интересы. А также мы можем быть не согласны с существующими порядками и требованиями, их объёмом.

Причинами конфликта становятся разные моменты, вплоть до деталей, если нам не нравятся конкретные люди или их поведение. Конфликт делится на разные типы, в зависимости от критериев.tipy-i-prichiny-konfliktov

Типы и причины конфликтов

Конфликты на основе классификации по признаку участников выделяют:

Межгосударственные. Это конфликты, возникающие между двумя и более государствами, выражающими недовольство существующими порядками или условиями сотрудничества. Конфликт затрагивает интересы всех граждан.

Межличностные. С ними мы встречаемся практически повсеместно. Это конфликты между учителем и учеником, руководителем и подчинённым, родителем и ребёнком, коллегами, соседями, продавцом и покупателем и т.д.

Внутриличностный. Это конфликт, в котором сотрудник выражает недовольство существующим требованиям и не желает их выполнять. Как правило, это происходит из-за нежелания работать в этом месте, из-за неудовлетворённости рабочей специальностью и т.д.

Межгрупповой. Включает людей разных общностей – музыкальных или спортивных пристрастий, хобби, литературных предпочтений, возможно религии и т.д.

Между личностью и группой. Конфликт предполагает разность интересов коллег и руководителя, администратора и коллектива, когда один вынужден противостоять интересам многих.

Кстати, если Вас интересует охрана офисов, то обращайтесь к специалистам на сайте mega-ladon.com.ua. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

В основу конфликта чаще всего положены материальные, духовные или социальные разности. Например, если сотрудник не доволен существующими условиями труда (организацией и постановкой деятельности, наличием большого количества обязанностей при плохом техническом обеспечении). Такой конфликт возникает на почве материальных ценностей, в том числе к нему относится и уровень заработной платы.

Под духовными ценностями понимают стремления, принципы, сформировавшиеся идеи, которые могут приниматься или отвергаться коллективом. И чем чаще они принимаются, тем больше завистников у вас появляется.

Социальные причины рисуют ваше положение в коллективе. Какое место в нем вы занимаете? Кто вы: серая мышь, безжалостный тигр или волк? Слишком эмоциональные коллективы стараются разбивать более спокойными психотипами, чтобы не возникало межличностных конфликтов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти