Типы и причины конфликтов
Конфликт преследует разные цели. На работе мы хотим занять лидерскую позицию, в школе – доказать свою правоту, дома – отстоять свои интересы. А также мы можем быть не согласны с существующими порядками и требованиями, их объёмом.
Причинами конфликта становятся разные моменты, вплоть до деталей, если нам не нравятся конкретные люди или их поведение. Конфликт делится на разные типы, в зависимости от критериев.
Типы и причины конфликтов
Конфликты на основе классификации по признаку участников выделяют:
Межгосударственные. Это конфликты, возникающие между двумя и более государствами, выражающими недовольство существующими порядками или условиями сотрудничества. Конфликт затрагивает интересы всех граждан.
Межличностные. С ними мы встречаемся практически повсеместно. Это конфликты между учителем и учеником, руководителем и подчинённым, родителем и ребёнком, коллегами, соседями, продавцом и покупателем и т.д.
Внутриличностный. Это конфликт, в котором сотрудник выражает недовольство существующим требованиям и не желает их выполнять. Как правило, это происходит из-за нежелания работать в этом месте, из-за неудовлетворённости рабочей специальностью и т.д.
Межгрупповой. Включает людей разных общностей – музыкальных или спортивных пристрастий, хобби, литературных предпочтений, возможно религии и т.д.
Между личностью и группой. Конфликт предполагает разность интересов коллег и руководителя, администратора и коллектива, когда один вынужден противостоять интересам многих.
Кстати, если Вас интересует охрана офисов, то обращайтесь к специалистам на сайте mega-ladon.com.ua. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!
В основу конфликта чаще всего положены материальные, духовные или социальные разности. Например, если сотрудник не доволен существующими условиями труда (организацией и постановкой деятельности, наличием большого количества обязанностей при плохом техническом обеспечении). Такой конфликт возникает на почве материальных ценностей, в том числе к нему относится и уровень заработной платы.
Под духовными ценностями понимают стремления, принципы, сформировавшиеся идеи, которые могут приниматься или отвергаться коллективом. И чем чаще они принимаются, тем больше завистников у вас появляется.
Социальные причины рисуют ваше положение в коллективе. Какое место в нем вы занимаете? Кто вы: серая мышь, безжалостный тигр или волк? Слишком эмоциональные коллективы стараются разбивать более спокойными психотипами, чтобы не возникало межличностных конфликтов.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Как же проявляется страх на физиологическом уровне?
Следующая статья: Как оставить хорошее впечатление →