Что нужно, чтобы начать выращивать вешенку дома

Одним из наиболее простых для выращивания грибов является вешенка. Если чётко соблюдать все рекомендации специалистов, то можно с уверенностью прогнозировать получение до 3 кг ароматных свежих грибов с каждого килограмма мицелия. И нужно для этого совсем немного: подыскать подходящее место для будущей плантации грибов, приобрести мицелий и подобрать подходящий субстрат.chto-nuzhno-chtoby-nachat-vyrashhivat-veshenku-doma

Что нужно, чтобы начать выращивать вешенку дома

Вешенку можно выращивать и на стволах деревьев, затраты в этом случае значительно ниже, но грибы можно получать только в сезон, и то, если сложатся благоприятные погодные условия.

Второй способ – в специально созданных условиях – более затратный, так как в помещениях, где выращиваются грибы, нужно поддерживать определённую влажность, что не всегда просто. В то же время этот способ более надёжный, так как он не зависит от сезонности и позволяет получать урожай грибов в сжатые сроки.

Первое, что нужно сделать, приступая к процессу производства грибов, это тщательно подготовить субстрат, для того, чтобы обеззаразить его от инфекции и, одновременно, создать благоприятные условия для грибницы. Субстрат предварительно напитывается водой, что можно сделать несколькими способами: обработать горячей водой или паром сухой субстрат, либо обработать паром влажный субстрат.

Выбор материала для субстрата достаточно велик: это и солома, и шелуха подсолнечника, и кукурузные стебли, и древесная стружка из берёзы, осины или тополя.

При подготовке субстрата надо следить, чтобы он не имел излишней влаги, в таком случае нужно будет дать ей стечь в течение нескольких дней. Субстрат должен быть довольно мелким и однородным, так он будет лучше удерживать влагу. Можно провести простой тест на определение готовности субстрата к посеву мицелия: при сжимании в руке субстрат пружинит, но вода не выступает наружу.

Выбор мицелия – достаточно ответственный момент, который обеспечит достойный урожай. Лучше всего обратиться к проверенным поставщикам, которые смогут рассказать, какой сорт и штамм гриба они реализуют, устойчив ли данный штамм к плесени.

Кстати, друзья, если Вы планируете расширить собственный бизнес и для этих целей Вам будут нужны японские трактора, то забронировать подходящий трактор Вы сможете на интернет-ресурсе traktor.od.ua. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Качество мицелия можно оценить также и по внешнему виду: здоровый мицелий будет ярко-оранжевого цвета, без зеленоватых или черных пятен. Если закладка мицелия в субстрат не планируется сразу после приобретения, его лучше сохранять в холодильнике. Там он может находиться до 2-3 месяцев при температуре около 4 градусов, причём важно обеспечить свободный приток воздуха к отдельным пакетам.

Но вот субстрат подготовлен, мицелий приобретён, можно приступать к закладке плантации грибов!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти